彼氏Dさん&台湾出身の元保護犬Coco(2020年没)と共にひっそりと
慎ましく暮す男の地味でありふれた 日常生活日記
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少し前にこちらの方をDaisoの方で購入しました。これは野菜干しネットなるものであります。これで野菜を干しておくといつもより保存がきくようになったり、嵩が減って保存に便利になるというので購入してみたのです。最初に使ったのはキノコ類!ちょうどエノキやマイタケ、しめじ、シイタケが超大安売りしていたのでそれらを買ってきて干してみました。 キノコ類は干すことにより栄養価も高まるとのことですし、嵩が1/10くらい減って収納にも便利でありました。この次に使ったのは大根を干してみることでした。ネットで大根を少し干すと炒めた時に余計な水が出ず、美味しく調理することができるとのことでしたので試してみたのであります。2日くらいほど短冊切りの大根を干して調理に使ってみました。
もっとしっかりと干すと自家製の切り干し大根も作れるようです。
この2日干し大根とポロねぎと豚肉を甘辛く炒めてみたところ、大変美味しく仕上がりました。大根を炒めるという発想はなかなかないですし、みずみずしい大根は水分が多いのですが、干したことにより程よく水気が抜けてさっくり炒めるだけでしっかりと火が通りました。細く切った大根は半分切り干し大根的な風味もあって、大根の甘さが引き立っているように感じました。 これにサンラータン(酸辣湯)を添えまして、ご飯の代わりにキノアを炊いてみました。たぶん低脂肪、低炭水化物になると思われる中華風夕飯が出来上がりました。この野菜ネットではキノコ類、大根以外にはどんなものを干したらいいのでしょう~?何かいい案がありましたらお教えくださいませ!
もっとしっかりと干すと自家製の切り干し大根も作れるようです。
この2日干し大根とポロねぎと豚肉を甘辛く炒めてみたところ、大変美味しく仕上がりました。大根を炒めるという発想はなかなかないですし、みずみずしい大根は水分が多いのですが、干したことにより程よく水気が抜けてさっくり炒めるだけでしっかりと火が通りました。細く切った大根は半分切り干し大根的な風味もあって、大根の甘さが引き立っているように感じました。 これにサンラータン(酸辣湯)を添えまして、ご飯の代わりにキノアを炊いてみました。たぶん低脂肪、低炭水化物になると思われる中華風夕飯が出来上がりました。この野菜ネットではキノコ類、大根以外にはどんなものを干したらいいのでしょう~?何かいい案がありましたらお教えくださいませ!
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無題
忙しい毎日にもかかわらず、サンフランさんの食への探究心の深さに関心させられます。
乾燥野菜作りなど考えたことがありませんが、日本のサイト
http://kinarino.jp/cat-4-グルメ/6171
を見たら、いろいろな情報があり勉強になりました。その中の料理のアイデアの中では、乾燥野菜の味噌汁やドライカレーなどが美味しそうで、僕のアイデアとしては、乾燥したトマトとかマッシュルームを使ってパスタにしてみたいなと思いました。
乾燥野菜作りなど考えたことがありませんが、日本のサイト
http://kinarino.jp/cat-4-グルメ/6171
を見たら、いろいろな情報があり勉強になりました。その中の料理のアイデアの中では、乾燥野菜の味噌汁やドライカレーなどが美味しそうで、僕のアイデアとしては、乾燥したトマトとかマッシュルームを使ってパスタにしてみたいなと思いました。
TKGREGさんへ~
>忙しい毎日にもかかわらず、サンフランさんの食への探究心の深さに関心させられます。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ははは~食に貪欲なのです。
それに子なしでテレビも映画もみないので時間が普通の人よりあるのかもしれませんね~
>乾燥野菜作りなど考えたことがありませんが、日本のサイト
>http://kinarino.jp/cat-4-グルメ/6171
>を見たら、いろいろな情報があり勉強になりました。その中の料理のアイデアの中では、乾燥野菜の味噌汁やドライカレーなどが美味しそうで、僕のアイデアとしては、乾燥したトマトとかマッシュルームを使ってパスタにしてみたいなと思いました。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
おお~ありがとうございます!
早速見たらいろいろな可能性があるようでうれしくなりました。
今度はトマトをトライしてみようかと思います♪
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ははは~食に貪欲なのです。
それに子なしでテレビも映画もみないので時間が普通の人よりあるのかもしれませんね~
>乾燥野菜作りなど考えたことがありませんが、日本のサイト
>http://kinarino.jp/cat-4-グルメ/6171
>を見たら、いろいろな情報があり勉強になりました。その中の料理のアイデアの中では、乾燥野菜の味噌汁やドライカレーなどが美味しそうで、僕のアイデアとしては、乾燥したトマトとかマッシュルームを使ってパスタにしてみたいなと思いました。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
おお~ありがとうございます!
早速見たらいろいろな可能性があるようでうれしくなりました。
今度はトマトをトライしてみようかと思います♪
無題
ええ〜!これ梅干しを作ってる時探してたんです!うちのダイソー(ダブリン)には無かったです。魚用とかも買いたいな。干物を作ったり。
大根の干物も美味しそう!椎茸を大量に頂いたのですが、紙袋に入れたままにしていたら、勝手に乾燥椎茸になってました
大根の干物も美味しそう!椎茸を大量に頂いたのですが、紙袋に入れたままにしていたら、勝手に乾燥椎茸になってました
なのはなさんへ~
>ええ〜!これ梅干しを作ってる時探してたんです!うちのダイソー(ダブリン)には無かったです。魚用とかも買いたいな。干物を作ったり。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
そうなんですか⁉
うちの近所のDaisoにたくさんありました
今度買っておきましょうか?
>大根の干物も美味しそう!椎茸を大量に頂いたのですが、紙袋に入れたままにしていたら、勝手に乾燥椎茸になってました
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ははは~
しいたけは天日干しにすることによりビタミンDが増えるみたいですので、紙袋乾燥ではなく次回は天日干しでお願いします(笑)
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そうなんですか⁉
うちの近所のDaisoにたくさんありました
今度買っておきましょうか?
>大根の干物も美味しそう!椎茸を大量に頂いたのですが、紙袋に入れたままにしていたら、勝手に乾燥椎茸になってました
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ははは~
しいたけは天日干しにすることによりビタミンDが増えるみたいですので、紙袋乾燥ではなく次回は天日干しでお願いします(笑)
ばばさんへ~
>私もこれを使って紫蘇を乾燥させて保存してます!
>便利です。
>大根…早速試してみます!
>>>>>>>>>>>>>>>>>
ファーマーズマーケットの方で美味しそうな大根がたくさん売っている時に買って、半乾燥して利用していますが、なかなか美味しいですよ~♪
>便利です。
>大根…早速試してみます!
>>>>>>>>>>>>>>>>>
ファーマーズマーケットの方で美味しそうな大根がたくさん売っている時に買って、半乾燥して利用していますが、なかなか美味しいですよ~♪
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