米国人彼氏Dさんと雑種犬Coco(没2020)と共にひっそりと 慎ましく暮す男の
地味でありふれた たれ流し的日常生活日記
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先日ご近所さんと話していた時に、生垣として植えた笹(というか、細めの竹)を生え広がらないようにしっかりと防御策を取ったにもかかわらずの勢いがすごくて、新しい芽(筍)をとってもとっても生えてきて困っているという話を聞きました。その細めの筍を見た時、僕はこれってもしかして筍として食べれるのではないか?と思いついたのです。
そんな訳で、駆除に困っているくらいだから~と数本とってもいいのだろうかと聞いてみたら案の定OKが出ました。(1)それじゃ~いただきます!と5~6本若良くて細い笹のような竹のようなものの筍を収穫して家に持って帰ってみました。細くても竹のような形ですからきっと食べれるだろうと、皮をむいて柔らかい部分にさっと火を通してみました。(2) 確かに筍のようです! どうやってこの筍もどきを食べようかと考えまして、味噌とみりんで漬け込んでみました。3日ほどだってこちらの筍もどきを食してみました。お味の方はといいますと~美味しい!!柔らかな筍そのもののお味でした。笹と竹の中間のようなものですが、しっかり筍の食感がありまして、味噌とほんのりみりんの甘さがマッチしていて、白いご飯にあいそうな仕上がりになりました。
それにしてもいったいどこの誰が、ご近所さん宅に生えている生垣の笹の芽をもらって食しようと思うでしょうね(笑)。旬の筍がこちらでは手に入りませんから、次回からはこちらの細い筍をごっそりともらって、たけのこご飯でも炊いてみたいものです!Dさんも僕のこの探求心には驚いていましたが、この筍の味噌漬けは素直に美味しいといってくれました(笑)。
この日のランチはギリシャ料理のお持ち帰りにしました。こちらのお店にも外にテーブルがあるのですが2つだけでして、2つとも使われていました。別に待ってまで食べたいわけでもないからとお持ち帰りにして家で食べることにしました。Dさんはサンプラー的ないろいろなものが少しづつ入ったセットを頼みました。 僕はポテトフライと、(銀紙に包まれている)チキンラップにしてみました。こちらのギリシャ料理では緑と赤の辛いソースを出してくれるのですが、この辛いソースが辛いのですがとっても美味しいのです。緑の方は辛さがスーパーで、時々辛すぎて涙が出てしまうくらいなのですが、病みつきになりそうな辛さでとっても美味しいものであります。これに僕はビールをつけて週末ランチを楽しませてもらいました~♪
やはり家で食べると安いですね。自前のアルコールを飲むということで前回のフレンチビストロの半額以下の値段で収まってくれました。これからは家食と外食をうまく組み合わせて、精神的にも、経済的にも楽しい生活を遅れるようにしたいものです。
そんな訳で、駆除に困っているくらいだから~と数本とってもいいのだろうかと聞いてみたら案の定OKが出ました。(1)それじゃ~いただきます!と5~6本若良くて細い笹のような竹のようなものの筍を収穫して家に持って帰ってみました。細くても竹のような形ですからきっと食べれるだろうと、皮をむいて柔らかい部分にさっと火を通してみました。(2) 確かに筍のようです! どうやってこの筍もどきを食べようかと考えまして、味噌とみりんで漬け込んでみました。3日ほどだってこちらの筍もどきを食してみました。お味の方はといいますと~美味しい!!柔らかな筍そのもののお味でした。笹と竹の中間のようなものですが、しっかり筍の食感がありまして、味噌とほんのりみりんの甘さがマッチしていて、白いご飯にあいそうな仕上がりになりました。
それにしてもいったいどこの誰が、ご近所さん宅に生えている生垣の笹の芽をもらって食しようと思うでしょうね(笑)。旬の筍がこちらでは手に入りませんから、次回からはこちらの細い筍をごっそりともらって、たけのこご飯でも炊いてみたいものです!Dさんも僕のこの探求心には驚いていましたが、この筍の味噌漬けは素直に美味しいといってくれました(笑)。
この日のランチはギリシャ料理のお持ち帰りにしました。こちらのお店にも外にテーブルがあるのですが2つだけでして、2つとも使われていました。別に待ってまで食べたいわけでもないからとお持ち帰りにして家で食べることにしました。Dさんはサンプラー的ないろいろなものが少しづつ入ったセットを頼みました。 僕はポテトフライと、(銀紙に包まれている)チキンラップにしてみました。こちらのギリシャ料理では緑と赤の辛いソースを出してくれるのですが、この辛いソースが辛いのですがとっても美味しいのです。緑の方は辛さがスーパーで、時々辛すぎて涙が出てしまうくらいなのですが、病みつきになりそうな辛さでとっても美味しいものであります。これに僕はビールをつけて週末ランチを楽しませてもらいました~♪
やはり家で食べると安いですね。自前のアルコールを飲むということで前回のフレンチビストロの半額以下の値段で収まってくれました。これからは家食と外食をうまく組み合わせて、精神的にも、経済的にも楽しい生活を遅れるようにしたいものです。
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Sashaさんへ~
>いいですね〜、筍。
>筍にも色々な種類があるので、これもれっきとした筍ですよね。
>普通に色々なたけのこ料理に使えるのでは無いでしょうか。
>色々なたけのこ料理楽しみにしてますね〜。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
僕も半分冗談でもらってきたのですが、意外と食べれるものなので驚きました。
季節的にはもう終わってしまったかもしれませんので来年しっかり覚えていてもらいに行ってきます~
>筍にも色々な種類があるので、これもれっきとした筍ですよね。
>普通に色々なたけのこ料理に使えるのでは無いでしょうか。
>色々なたけのこ料理楽しみにしてますね〜。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
僕も半分冗談でもらってきたのですが、意外と食べれるものなので驚きました。
季節的にはもう終わってしまったかもしれませんので来年しっかり覚えていてもらいに行ってきます~
無題
前住んでいた家の裏庭は、同じように笹の垣根があり、雨が降るたびにそこら中から新しい筍が出てました。でも、それを食べるということは思いつかなかった。そう言えば枝豆が流行り出した頃、前の彼がテキサスの田舎町をドライブしていたら、家畜の飼料用に道脇に積んであったものを見つけ、家にどっさり持ち帰ってきました。その頃、それを人間が食べるという考えがなかったのでしょう。
うちも、グリークフード大好きです。うちの彼は、ギロ。僕は、Dさんのようにプレートが好み。それにしても、グリークレストランのフライドポテトは、どこに行ってもハズレがないように思う。
うちも、グリークフード大好きです。うちの彼は、ギロ。僕は、Dさんのようにプレートが好み。それにしても、グリークレストランのフライドポテトは、どこに行ってもハズレがないように思う。
TKGREGさんへ~
>前住んでいた家の裏庭は、同じように笹の垣根があり、雨が降るたびにそこら中から新しい筍が出てました。でも、それを食べるということは思いつかなかった。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
そうですよね~
普通はそうだと思います。
TKGREG さんがまともな考えの持ち主なのです!(笑)
>そう言えば枝豆が流行り出した頃、前の彼がテキサスの田舎町をドライブしていたら、家畜の飼料用に道脇に積んであったものを見つけ、家にどっさり持ち帰ってきました。その頃、それを人間が食べるという考えがなかったのでしょう。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
今食べ物って、お店で買うというのが普通の考え方なのでそれ以外のものを食べ物として利用しようとするのは庭になっているフツールや家庭菜園くらいですから、しょうがないですよね~
>うちも、グリークフード大好きです。うちの彼は、ギロ。僕は、Dさんのようにプレートが好み。それにしても、グリークレストランのフライドポテトは、どこに行ってもハズレがないように思う。
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グリークお好きですか! 健康的でいいですよね~
確かにここのフライドポテトも美味しかったです。何かでコーティングしてあって、仮っと仕上がっていました。
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そうですよね~
普通はそうだと思います。
TKGREG さんがまともな考えの持ち主なのです!(笑)
>そう言えば枝豆が流行り出した頃、前の彼がテキサスの田舎町をドライブしていたら、家畜の飼料用に道脇に積んであったものを見つけ、家にどっさり持ち帰ってきました。その頃、それを人間が食べるという考えがなかったのでしょう。
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今食べ物って、お店で買うというのが普通の考え方なのでそれ以外のものを食べ物として利用しようとするのは庭になっているフツールや家庭菜園くらいですから、しょうがないですよね~
>うちも、グリークフード大好きです。うちの彼は、ギロ。僕は、Dさんのようにプレートが好み。それにしても、グリークレストランのフライドポテトは、どこに行ってもハズレがないように思う。
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グリークお好きですか! 健康的でいいですよね~
確かにここのフライドポテトも美味しかったです。何かでコーティングしてあって、仮っと仕上がっていました。
reeさんへ~
>えーーー!!
>すっごい羨ましいです。
>しかも柔らかいと思うので、焼いて食べてもおいしそうだし。
>私も欲しくなっちゃう~~。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
まさかの生垣を食すです(笑)
でも意外とおいしかったのでお勧めですよ~ははは
>すっごい羨ましいです。
>しかも柔らかいと思うので、焼いて食べてもおいしそうだし。
>私も欲しくなっちゃう~~。
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まさかの生垣を食すです(笑)
でも意外とおいしかったのでお勧めですよ~ははは
細いたけのこ
美味しそうですね。
先日 近所で茹でたのをもらい みりん つゆの素 醤油と スライスしたさつま揚げでさっと煮ました。
思いがけずに たけのこ食べれて 良かったですね!
また来年も楽しみですね。
先日 近所で茹でたのをもらい みりん つゆの素 醤油と スライスしたさつま揚げでさっと煮ました。
思いがけずに たけのこ食べれて 良かったですね!
また来年も楽しみですね。
チェスさんへ~
>細いたけのこ美味しそうですね。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
なかなかいけました!(笑)
>先日 近所で茹でたのをもらい みりん つゆの素 醤油と スライスしたさつま揚げでさっと煮ました。
>思いがけずに たけのこ食べれて 良かったですね!
>また来年も楽しみですね。
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本当は日本のような大きな旬の筍が食べたいところですが、これはこれでOKだったので楽しめました!
来年ももらいに行かなくっちゃ~!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
なかなかいけました!(笑)
>先日 近所で茹でたのをもらい みりん つゆの素 醤油と スライスしたさつま揚げでさっと煮ました。
>思いがけずに たけのこ食べれて 良かったですね!
>また来年も楽しみですね。
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本当は日本のような大きな旬の筍が食べたいところですが、これはこれでOKだったので楽しめました!
来年ももらいに行かなくっちゃ~!
無題
いつも楽しく読んでいます!
こちらイタリアですが、うちの彼が、同じような細い筍を何度か持ってきてくれました。家の裏に生えているのを食用にと採りに来ていた中国人一家と出会って、食べられるのを知ったそうです。
恥ずかしながら、日本では調理したことがなかったたけのこ 、細いだけにアク抜きなしでも大丈夫だし、調理もラクですよね〜。
味噌とみりんで漬け込むって、いいアイディアですね!来年試してみようかな?
こちらイタリアですが、うちの彼が、同じような細い筍を何度か持ってきてくれました。家の裏に生えているのを食用にと採りに来ていた中国人一家と出会って、食べられるのを知ったそうです。
恥ずかしながら、日本では調理したことがなかったたけのこ 、細いだけにアク抜きなしでも大丈夫だし、調理もラクですよね〜。
味噌とみりんで漬け込むって、いいアイディアですね!来年試してみようかな?
suさんへ~
>いつも楽しく読んでいます!
>>>>>>>>>>>>>>>>
はじめまして~
初コメントありがとうございます♪
感謝感激です!
>こちらイタリアですが、うちの彼が、同じような細い筍を何度か持ってきてくれました。家の裏に生えているのを食用にと採りに来ていた中国人一家と出会って、食べられるのを知ったそうです。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
おお~!イタリアですか~コロナ、大変でしたね。今こちらが大騒ぎです(涙)
ははは~中華系の方は僕とコンセプトが似ているようですね(笑)
見た目が似ているから食べれるだろうという判断は自分でも笑ってしまいます
>恥ずかしながら、日本では調理したことがなかったたけのこ 、細いだけにアク抜きなしでも大丈夫だし、調理もラクですよね〜。
>味噌とみりんで漬け込むって、いいアイディアですね!来年試してみようかな?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
そうなんですよ~
茹でても全く灰汁のようなものが出ないですし、味にもえぐみがなくておいしかったです。suさんはどんな風に調理したのでしょうか?
僕の方はほんの少量でしたので、漬け込んでみました。これは味噌味ですのでおにぎりの具にしても美味しいかもしれませんね!
>>>>>>>>>>>>>>>>
はじめまして~
初コメントありがとうございます♪
感謝感激です!
>こちらイタリアですが、うちの彼が、同じような細い筍を何度か持ってきてくれました。家の裏に生えているのを食用にと採りに来ていた中国人一家と出会って、食べられるのを知ったそうです。
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おお~!イタリアですか~コロナ、大変でしたね。今こちらが大騒ぎです(涙)
ははは~中華系の方は僕とコンセプトが似ているようですね(笑)
見た目が似ているから食べれるだろうという判断は自分でも笑ってしまいます
>恥ずかしながら、日本では調理したことがなかったたけのこ 、細いだけにアク抜きなしでも大丈夫だし、調理もラクですよね〜。
>味噌とみりんで漬け込むって、いいアイディアですね!来年試してみようかな?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
そうなんですよ~
茹でても全く灰汁のようなものが出ないですし、味にもえぐみがなくておいしかったです。suさんはどんな風に調理したのでしょうか?
僕の方はほんの少量でしたので、漬け込んでみました。これは味噌味ですのでおにぎりの具にしても美味しいかもしれませんね!
yukaさんへ~
>北海道はこのタイプばかりです。おでんにいれたり煮物に入れたり、あとおすすめなのが皮付きのまま炭火で焼くのです。ほっこりして美味しいですよ♪
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へ~北海道はこういうのが多いのですね!
皮付きのまま炭焼きっていいじゃないですか~今度はそれをトライしてみたいと思います。ご提案ありがとうございます。
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へ~北海道はこういうのが多いのですね!
皮付きのまま炭焼きっていいじゃないですか~今度はそれをトライしてみたいと思います。ご提案ありがとうございます。
↓何人ここにいるのかな?
人です。。。
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