米国人彼氏Dさんと雑種犬Coco(没2020)と共にひっそりと 慎ましく暮す男の
地味でありふれた たれ流し的日常生活日記
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去年の3月にうちのテラスのガラストップのテーブルが嵐の後に木っ端みじんに壊れてしまいました。それからテラスのテーブルは買っていなかったのですが、最近SFベイエリアでも少しいい天気が続いていて、家にいる時間が多くなっていましたのでテラスのテーブルを買おう~とDさんが言い出しましたので探していたのですが、ほとんどが在庫なしの状態でした。
たぶん、テラスのテーブルの売り出される3月くらいにCOVID19でお店が閉鎖してしまい、お店の方も入荷しなかったのかもしれません。そんな訳で半ばあきらめていたのですが、ふと立ち寄った南の町のホームセンターで1つだけセールになっていましたので即買ってきたのです。パラソルの方も色あせて穴が開いていたのでリゾート風のベージュのパラソルも一緒に買ってきました~!
なかなかいい感じのセットアップができました。こうなったら早速使ってみたくなるのが僕たちです。Dさんは、こういうアウトサイドにあう飲み物はWhiteサングリアでしょう~と家にあった、桃、ブルーベリー、オレンジ、リンゴを使ってサングリアを作ってくれました。最初はワインボトル1本のソーヴィニヨン・ブランを使う予定でした。 しかし容器の1/3くらいの量にしかなりませんでした。それにフルーツもたくさん入れたのでほとんどフルーツで埋まってしまったので、しょうがないな~と嬉しそうに2本目を足して作り上げました。サングリアは早めに飲まないと味がすぐに悪くなってしまうから、数日中に飲まないとね~と予定より多めに飲めることになって喜んでいるようでした(笑)。
冷蔵庫に一晩入れてしっかり寝かして、フルーツの味がしっかりとなじんだ次の日にワイングラスにたっぷりと注いで乾杯です!シャープなソーヴィニヨン・ブランに様々な果物、ハチミツやオレンジシロップのリカーが入っているので程よいバランス感があって大変美味しいサングリアになっていました。 さすが、Dさんです。お酒のことになると本気で全力投球してきますね(笑)。ちなみに今回買ったテーブルですが、ご覧になるとわかるように網目のテーブルトップのものを選んでみました。これならば、嵐が来たとしてもガラスのテーブルトップの時のように割れることがないので安心です!レストランでもこういうテラステーブルを使っているところが多いですね。
さて~サングリアでほろ酔いになったところで、BBQをはじめました。今回のBBQで焼いたものは、ハマチのカマ、ステーキ、チキン、そしてトウモロコシでした。途中で思い出して、簡易炭焼きグリルも引っ張り出してきて、ハマチのカマと鶏肉はこちらの炭焼きグリルで焼いてみたところ、香ばしくいい風味に焼きあがりました。 ステーキはビーフシチューに入れようと思っていたものなのでちょこっとだけ味見して、あとはビーフシチュー用に残しておきました。これだけでは野菜不足なのでもちろんサラダも用意しました。サラダはトマトと、キュウリと玉ねぎとエビの入ったものを即席で作りましたが、完熟トマトが物凄く甘くておいしいサラダになってくれました。
トウモロコシはじっくり焼き上げてバターと醤油をかけて香ばしく完成です。皆さんはBBQではこれは欠かせない!という食べ物がありますか? よかったらお教えくださいね!僕たちはサングリアの酔いも手伝ってか、ふんわりといい気分で楽しい週末BBQを楽しむことができました。しかし僕は調子に乗りすぎて少し飲みすぎたようで、この後は大イビキをかいて寝落ちてしまいました・・・
なかなかいい感じのセットアップができました。こうなったら早速使ってみたくなるのが僕たちです。Dさんは、こういうアウトサイドにあう飲み物はWhiteサングリアでしょう~と家にあった、桃、ブルーベリー、オレンジ、リンゴを使ってサングリアを作ってくれました。最初はワインボトル1本のソーヴィニヨン・ブランを使う予定でした。 しかし容器の1/3くらいの量にしかなりませんでした。それにフルーツもたくさん入れたのでほとんどフルーツで埋まってしまったので、しょうがないな~と嬉しそうに2本目を足して作り上げました。サングリアは早めに飲まないと味がすぐに悪くなってしまうから、数日中に飲まないとね~と予定より多めに飲めることになって喜んでいるようでした(笑)。
冷蔵庫に一晩入れてしっかり寝かして、フルーツの味がしっかりとなじんだ次の日にワイングラスにたっぷりと注いで乾杯です!シャープなソーヴィニヨン・ブランに様々な果物、ハチミツやオレンジシロップのリカーが入っているので程よいバランス感があって大変美味しいサングリアになっていました。 さすが、Dさんです。お酒のことになると本気で全力投球してきますね(笑)。ちなみに今回買ったテーブルですが、ご覧になるとわかるように網目のテーブルトップのものを選んでみました。これならば、嵐が来たとしてもガラスのテーブルトップの時のように割れることがないので安心です!レストランでもこういうテラステーブルを使っているところが多いですね。
さて~サングリアでほろ酔いになったところで、BBQをはじめました。今回のBBQで焼いたものは、ハマチのカマ、ステーキ、チキン、そしてトウモロコシでした。途中で思い出して、簡易炭焼きグリルも引っ張り出してきて、ハマチのカマと鶏肉はこちらの炭焼きグリルで焼いてみたところ、香ばしくいい風味に焼きあがりました。 ステーキはビーフシチューに入れようと思っていたものなのでちょこっとだけ味見して、あとはビーフシチュー用に残しておきました。これだけでは野菜不足なのでもちろんサラダも用意しました。サラダはトマトと、キュウリと玉ねぎとエビの入ったものを即席で作りましたが、完熟トマトが物凄く甘くておいしいサラダになってくれました。
トウモロコシはじっくり焼き上げてバターと醤油をかけて香ばしく完成です。皆さんはBBQではこれは欠かせない!という食べ物がありますか? よかったらお教えくださいね!僕たちはサングリアの酔いも手伝ってか、ふんわりといい気分で楽しい週末BBQを楽しむことができました。しかし僕は調子に乗りすぎて少し飲みすぎたようで、この後は大イビキをかいて寝落ちてしまいました・・・
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無題
Dさん、髭も伸びてCubに方向転換でもしているのでしょうか?それはそれで素敵ですけど。
こちらは裏庭でディナーなんて暑過ぎるし、蚊も多いし出来ません。
うちのグリルはいたって平凡で、肉と野菜のケバブ、ステーキ、ハンバーガー、ソーセージ、海老、タコス用の肉などでしょう。コーンも好きですが、あらかじめレンジで調理したポテトを厚切りにしてグリルした後、バターを乗せるのも美味しい。最近やってないけど、ポークチョップを味噌、バーボン、砂糖、ニンニクのマリネに一晩寝かせて焼いたら美味しかったです。また、やろっかな。
こちらは裏庭でディナーなんて暑過ぎるし、蚊も多いし出来ません。
うちのグリルはいたって平凡で、肉と野菜のケバブ、ステーキ、ハンバーガー、ソーセージ、海老、タコス用の肉などでしょう。コーンも好きですが、あらかじめレンジで調理したポテトを厚切りにしてグリルした後、バターを乗せるのも美味しい。最近やってないけど、ポークチョップを味噌、バーボン、砂糖、ニンニクのマリネに一晩寝かせて焼いたら美味しかったです。また、やろっかな。
TKGREGさんへ~
>Dさん、髭も伸びてCubに方向転換でもしているのでしょうか?それはそれで素敵ですけど。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>。
どうなんでしょうね・・・?
職場に行かず家での自宅勤務でしてひげをそらなくなり、Zoom会議でその姿がカッコいいと同僚の女性たちから聞かされてその気になっているのかもしれません(笑)
>こちらは裏庭でディナーなんて暑過ぎるし、蚊も多いし出来ません。
>>>>>>>>>>>>>>>>
ははは~
こちらは寒すぎて、蚊がいないですね~
僕も蚊は嫌だな・・・
>うちのグリルはいたって平凡で、肉と野菜のケバブ、ステーキ、ハンバーガー、ソーセージ、海老、タコス用の肉などでしょう。コーンも好きですが、あらかじめレンジで調理したポテトを厚切りにしてグリルした後、バターを乗せるのも美味しい。最近やってないけど、ポークチョップを味噌、バーボン、砂糖、ニンニクのマリネに一晩寝かせて焼いたら美味しかったです。また、やろっかな。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
TKGREGさん・・・それって全然平凡ではありませんぞ!
さすがグルメのスーパーシェフですよね
僕はどうしてもどうやって手を抜くかの方に気が行ってしまい、そこまでやれません(笑)
近くにTKGREGさんがいたらしょっちゅうお邪魔してしまうかもしれませんね~
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>。
どうなんでしょうね・・・?
職場に行かず家での自宅勤務でしてひげをそらなくなり、Zoom会議でその姿がカッコいいと同僚の女性たちから聞かされてその気になっているのかもしれません(笑)
>こちらは裏庭でディナーなんて暑過ぎるし、蚊も多いし出来ません。
>>>>>>>>>>>>>>>>
ははは~
こちらは寒すぎて、蚊がいないですね~
僕も蚊は嫌だな・・・
>うちのグリルはいたって平凡で、肉と野菜のケバブ、ステーキ、ハンバーガー、ソーセージ、海老、タコス用の肉などでしょう。コーンも好きですが、あらかじめレンジで調理したポテトを厚切りにしてグリルした後、バターを乗せるのも美味しい。最近やってないけど、ポークチョップを味噌、バーボン、砂糖、ニンニクのマリネに一晩寝かせて焼いたら美味しかったです。また、やろっかな。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
TKGREGさん・・・それって全然平凡ではありませんぞ!
さすがグルメのスーパーシェフですよね
僕はどうしてもどうやって手を抜くかの方に気が行ってしまい、そこまでやれません(笑)
近くにTKGREGさんがいたらしょっちゅうお邪魔してしまうかもしれませんね~
無題
新しいパティオセット素敵ですね。JPNSFOさんのお料理はいつも美味しそうなものばかりで、そこにジョインしたくなる衝動に駆られます。こちらはまたまた90℉ の暑い日になっており、Dさん作のフルーツゴロゴロの冷えたサングリアもこの上なく美味しそうです。ソヴィニヨン・ブラン、私もホワイトワインでは一番好きです。
チキンやビーフはBBQの定番ですが、私達日本人はやはりお魚も外せませんよね。以前友人宅で食べた炭火焼グリルで焼いたサーモンがとても美味しかったのですよ。生姜を少々きかせてテリヤキ風にグレーズしたものでしたが、お魚にチャコールの香りが移ってテリヤキの焦げ目も良い感じについて、なんともいい風味に仕上がっていました。よかったらぜひ試してみてくださいませ。
チキンやビーフはBBQの定番ですが、私達日本人はやはりお魚も外せませんよね。以前友人宅で食べた炭火焼グリルで焼いたサーモンがとても美味しかったのですよ。生姜を少々きかせてテリヤキ風にグレーズしたものでしたが、お魚にチャコールの香りが移ってテリヤキの焦げ目も良い感じについて、なんともいい風味に仕上がっていました。よかったらぜひ試してみてくださいませ。
アメリカ北東部の貴婦人さんへ~
>新しいパティオセット素敵ですね。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
両方ともセール品でしたので安く買えました!
パラソルは以前うちにあったものは黒いものでしたが、ベージュの大きめのものにしたら、日傘の下もとっても明るくてリゾート風な感じになって気に入っています。
>JPNSFOさんのお料理はいつも美味しそうなものばかりで、そこにジョインしたくなる衝動に駆られます。こちらはまたまた90℉ の暑い日になっており、Dさん作のフルーツゴロゴロの冷えたサングリアもこの上なく美味しそうです。ソヴィニヨン・ブラン、私もホワイトワインでは一番好きです。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
90Fとはきついですね・・・
この日こちらは75Fくらいでしたので、正直って外での食事をするにはそこまで暑い~!というものでもなかったのですが、それでも夏に日が差すだけで得した気分になれるSFベイエリアですので、夏気分に浸ってみました。Dさんのサングリアは美味しかったのですが、飲みすぎてしまいました(笑)
>チキンやビーフはBBQの定番ですが、私達日本人はやはりお魚も外せませんよね。以前友人宅で食べた炭火焼グリルで焼いたサーモンがとても美味しかったのですよ。生姜を少々きかせてテリヤキ風にグレーズしたものでしたが、お魚にチャコールの香りが移ってテリヤキの焦げ目も良い感じについて、なんともいい風味に仕上がっていました。よかったらぜひ試してみてくださいませ。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
うう~ん~いいですね
鮭に生姜ってあまり入れたことがないのですが、今度やってみたいと思います。
ガスグリルは均一に火が通って楽でいいのですが、やはり炭焼きで焼いたものの方が味は段違いに美味しくなりますよね。
今回のハマチのカマも脂がしっとりと出て、炭で焦がされて何とも言えない香ばしいいいにおいが漂っていました。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
両方ともセール品でしたので安く買えました!
パラソルは以前うちにあったものは黒いものでしたが、ベージュの大きめのものにしたら、日傘の下もとっても明るくてリゾート風な感じになって気に入っています。
>JPNSFOさんのお料理はいつも美味しそうなものばかりで、そこにジョインしたくなる衝動に駆られます。こちらはまたまた90℉ の暑い日になっており、Dさん作のフルーツゴロゴロの冷えたサングリアもこの上なく美味しそうです。ソヴィニヨン・ブラン、私もホワイトワインでは一番好きです。
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90Fとはきついですね・・・
この日こちらは75Fくらいでしたので、正直って外での食事をするにはそこまで暑い~!というものでもなかったのですが、それでも夏に日が差すだけで得した気分になれるSFベイエリアですので、夏気分に浸ってみました。Dさんのサングリアは美味しかったのですが、飲みすぎてしまいました(笑)
>チキンやビーフはBBQの定番ですが、私達日本人はやはりお魚も外せませんよね。以前友人宅で食べた炭火焼グリルで焼いたサーモンがとても美味しかったのですよ。生姜を少々きかせてテリヤキ風にグレーズしたものでしたが、お魚にチャコールの香りが移ってテリヤキの焦げ目も良い感じについて、なんともいい風味に仕上がっていました。よかったらぜひ試してみてくださいませ。
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うう~ん~いいですね
鮭に生姜ってあまり入れたことがないのですが、今度やってみたいと思います。
ガスグリルは均一に火が通って楽でいいのですが、やはり炭焼きで焼いたものの方が味は段違いに美味しくなりますよね。
今回のハマチのカマも脂がしっとりと出て、炭で焦がされて何とも言えない香ばしいいいにおいが漂っていました。
↓何人ここにいるのかな?
人です。。。
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