米国人彼氏Dさんと雑種犬Coco(没2020)と共にひっそりと 慎ましく暮す男の
地味でありふれた たれ流し的日常生活日記
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前々から 近所の日系スーパーで見かけていたので~
気になっていたのですが 今まで買ったことがなかったもの
それは 生の?酒粕なんです~
なんとなく買ってみる気になったので 買ってみました!
値段もとっても手頃
酒粕はとっても体にいい食べ物らしく
日本食品標準成分表によると、水分51%・炭水化物23%・蛋白質13%・脂質・灰分となっており、
他にもペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母などが含まれているので、
栄養素に富んだ食品としての価値が見直されている。 とのこと (Wikipediaより)
ここSFベイエリアには松竹梅で有名な宝酒造さんの工場があります
この酒粕はここから来たのかどうかは不明ですが
そうじゃないのかな~と勝手に思っておりまして 買ってきました!
この酒粕でまず最初に作ったものは 甘酒~!
甘酒は本来 米麹を使って作るものなのですが
この酒粕を使っても作ることが出来るようでしたので試してみました 酒粕 蜂蜜 砂糖 しょうがをゆっくりと鍋で温めながら調理するのですが
酒粕ってなかなか溶けない! 味噌のように簡単には解けないので
簡易ブレンダーで混ぜたら簡単に出来ました♪
お味のほうはなんか懐かしい~ 初詣の味でした(笑)
次にこの酒粕で試したのは 粕漬け
写真はあまり フォトジェニックではないのが残念ですが・・・(笑)
砂糖 塩 酒粕を水で延ばして混ぜて 粕床を作りまして
その中にお好みの野菜を入れて漬け込んでみました
このときもなかなか溶けないので ブレンダーで混ぜました
そして最後は夕飯に活用
この粕床に少し多めの生姜をたして 鮭をに寝かして数日
それをグリルで焼いたところ とってもいい風味のある鮭の粕漬けが出来ました
これってお店で買うと高いけど 家で簡単に出来るもんなんですね~
これって魚だけではなく鶏豚牛肉なんかにも応用できそうです
__________________________
気になっていたのですが 今まで買ったことがなかったもの
それは 生の?酒粕なんです~
なんとなく買ってみる気になったので 買ってみました!
値段もとっても手頃
酒粕はとっても体にいい食べ物らしく
日本食品標準成分表によると、水分51%・炭水化物23%・蛋白質13%・脂質・灰分となっており、
他にもペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母などが含まれているので、
栄養素に富んだ食品としての価値が見直されている。 とのこと (Wikipediaより)
ここSFベイエリアには松竹梅で有名な宝酒造さんの工場があります
この酒粕はここから来たのかどうかは不明ですが
そうじゃないのかな~と勝手に思っておりまして 買ってきました!
この酒粕でまず最初に作ったものは 甘酒~!
甘酒は本来 米麹を使って作るものなのですが
この酒粕を使っても作ることが出来るようでしたので試してみました 酒粕 蜂蜜 砂糖 しょうがをゆっくりと鍋で温めながら調理するのですが
酒粕ってなかなか溶けない! 味噌のように簡単には解けないので
簡易ブレンダーで混ぜたら簡単に出来ました♪
お味のほうはなんか懐かしい~ 初詣の味でした(笑)
次にこの酒粕で試したのは 粕漬け
写真はあまり フォトジェニックではないのが残念ですが・・・(笑)
砂糖 塩 酒粕を水で延ばして混ぜて 粕床を作りまして
その中にお好みの野菜を入れて漬け込んでみました
このときもなかなか溶けないので ブレンダーで混ぜました
今回はきゅうり 人参 大根を漬けてみました
普通の漬物とは違う とっても風味のある漬物に仕上がりました
次回は ゴボウ オクラなんかもつけてみよう~
普通の漬物とは違う とっても風味のある漬物に仕上がりました
次回は ゴボウ オクラなんかもつけてみよう~
そして最後は夕飯に活用
この粕床に少し多めの生姜をたして 鮭をに寝かして数日
それをグリルで焼いたところ とってもいい風味のある鮭の粕漬けが出来ました
これってお店で買うと高いけど 家で簡単に出来るもんなんですね~
生姜と酒粕が魚の臭みを見事に消してくれます
鮭以外にも 鯖や他の白身魚でもできそうな感じ
鮭以外にも 鯖や他の白身魚でもできそうな感じ
酒粕活用夕飯第二弾は鱈を使ってみました
しかしこの時は ちょっと変化をつけまして
酒粕と味噌を半々にしたものを漬け床として使ってみましたので
前回の鮭の時とはかなり違った風味になりました
酒粕と味噌を半々にしたものを漬け床として使ってみましたので
前回の鮭の時とはかなり違った風味になりました
これって魚だけではなく鶏豚牛肉なんかにも応用できそうです
おしまい★
Comment
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ケンさんへ~
>ブレンダーを使用して溶かすんですね。酒粕を大量にもらった時に強引に粕汁を作ったんですが、殆ど解けずに残ってしまいまして。。。
>>>>>>>>>>>>
あれって本当に頑固に溶けませんよね~(笑)
>それにしても、完全な和食ですね~、大根の漬物がおいしそうです。
>>>>>>>>>>>
大根の漬物 なかなか上手くできました♪
>>>>>>>>>>>>
あれって本当に頑固に溶けませんよね~(笑)
>それにしても、完全な和食ですね~、大根の漬物がおいしそうです。
>>>>>>>>>>>
大根の漬物 なかなか上手くできました♪
かすずけ~~
わぁ~ 生の酒かす。。みたことないかも??
すでに、白い紙のように売られてるのはみて、それをお湯でとかして、私も甘酒などつくったりします。 こんど、酒かすで、お魚なんてつけてみては?? うまそう!! お酒がすすみますね。。うふふふ
すでに、白い紙のように売られてるのはみて、それをお湯でとかして、私も甘酒などつくったりします。 こんど、酒かすで、お魚なんてつけてみては?? うまそう!! お酒がすすみますね。。うふふふ
Gumi Bearさんへ~
>わぁ~ 生の酒かす。。みたことないかも??
>>>>>>>>>>>>
なかなかいいですよ
東京魚屋で売っていました(笑)
>すでに、白い紙のように売られてるのはみて、それをお湯でとかして、私も甘酒などつくったりします。 こんど、酒かすで、お魚なんてつけてみては?? うまそう!! お酒がすすみますね。。うふふふ
>>>>>>>>>>>>>
魚の場合はちょっと甘くして 生姜たっぷりにするといいですよ~♪
>>>>>>>>>>>>
なかなかいいですよ
東京魚屋で売っていました(笑)
>すでに、白い紙のように売られてるのはみて、それをお湯でとかして、私も甘酒などつくったりします。 こんど、酒かすで、お魚なんてつけてみては?? うまそう!! お酒がすすみますね。。うふふふ
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魚の場合はちょっと甘くして 生姜たっぷりにするといいですよ~♪
和食材
みその次は酒かすですか・・・
日本にいる人間より日本人してますね
そのうちSFにおける無形文化財になれそうですね。つぎは醤油ですか
酒かす、太目の白ねぎと油あげをたっぷりの昆布だしでたきそれに酒かすを少し加えて煮るとおいしいです。
京都の割烹で教えてもらいました。
日本にいる人間より日本人してますね
そのうちSFにおける無形文化財になれそうですね。つぎは醤油ですか
酒かす、太目の白ねぎと油あげをたっぷりの昆布だしでたきそれに酒かすを少し加えて煮るとおいしいです。
京都の割烹で教えてもらいました。
かっしおさんへ~
>みその次は酒かすですか・・・
>日本にいる人間より日本人してますね
>そのうちSFにおける無形文化財になれそうですね。つぎは醤油ですか
>>>>>>>>>>>>>
醤油はね
味噌作っている間に出来ていますよ(笑)
>酒かす、太目の白ねぎと油あげをたっぷりの昆布だしでたきそれに酒かすを少し加えて煮るとおいしいです。
>京都の割烹で教えてもらいました。
>>>>>>>>>>>>>
おお~いいね~
これって酒粕で煮て 最後にも風味付けかなんかで酒粕を再び少しだけ入れるってことでしょうか?
やってみよう~♪
>日本にいる人間より日本人してますね
>そのうちSFにおける無形文化財になれそうですね。つぎは醤油ですか
>>>>>>>>>>>>>
醤油はね
味噌作っている間に出来ていますよ(笑)
>酒かす、太目の白ねぎと油あげをたっぷりの昆布だしでたきそれに酒かすを少し加えて煮るとおいしいです。
>京都の割烹で教えてもらいました。
>>>>>>>>>>>>>
おお~いいね~
これって酒粕で煮て 最後にも風味付けかなんかで酒粕を再び少しだけ入れるってことでしょうか?
やってみよう~♪
queenanneboyさんへ~
>相変わらずめっちゃ主夫してますねー、すごい。
>うちは粕汁くらいですね、酒粕使うの。
>>>>>>>>>>>>
僕は粕汁作ったことがありません~(笑)
>酒粕を食事に使うのは関西の風習だと最近知って吃驚です。
>激サムですよー、日本。
>>>>>>>>>>
粕汁飲んでしっかりあったまってくださいね
風邪引くなよ~!
>うちは粕汁くらいですね、酒粕使うの。
>>>>>>>>>>>>
僕は粕汁作ったことがありません~(笑)
>酒粕を食事に使うのは関西の風習だと最近知って吃驚です。
>激サムですよー、日本。
>>>>>>>>>>
粕汁飲んでしっかりあったまってくださいね
風邪引くなよ~!
酒粕ですね…
今酒粕や甘酒がとっても体にイイとTVなどでも度々言ってます!!
発酵食品ですもんねヽ(^o^)丿
ところで一番最初の写真が酒粕ですよね…
粘土みたいに柔らかく固まった感じの…違ってたらごめんなさい。写真ではそう見えるので。
甘酒や粕汁に使うのは、こう言う状態ではなくて、白っぽい板状になった物です。
ネットリ?コッテリ?した感じのは、野菜やお魚お肉などを漬けたりするのに使います。
板状になった物は絞ったばかりの出来立ての酒粕です。
ちょっと薄茶ぽい色で粘土??状になった物は、出来立ての酒粕を一定期間寝せた物です。
同じ酒粕なんだけど、全然用途が違ってくるらしいです。
私も今シーズン初めての粕汁で温まりました。
ちょっとだけ詳しいかも・・・笑
甘酒は、酒粕で作るのよりも、お米と麹で作るノンアルコールの甘酒が好き(飲む点滴といわれてます)ヽ(^o^)丿
発酵食品ですもんねヽ(^o^)丿
ところで一番最初の写真が酒粕ですよね…
粘土みたいに柔らかく固まった感じの…違ってたらごめんなさい。写真ではそう見えるので。
甘酒や粕汁に使うのは、こう言う状態ではなくて、白っぽい板状になった物です。
ネットリ?コッテリ?した感じのは、野菜やお魚お肉などを漬けたりするのに使います。
板状になった物は絞ったばかりの出来立ての酒粕です。
ちょっと薄茶ぽい色で粘土??状になった物は、出来立ての酒粕を一定期間寝せた物です。
同じ酒粕なんだけど、全然用途が違ってくるらしいです。
私も今シーズン初めての粕汁で温まりました。
ちょっとだけ詳しいかも・・・笑
甘酒は、酒粕で作るのよりも、お米と麹で作るノンアルコールの甘酒が好き(飲む点滴といわれてます)ヽ(^o^)丿
uiriさんへ~
>今酒粕や甘酒がとっても体にイイとTVなどでも度々言ってます!!
>発酵食品ですもんねヽ(^o^)丿
>>>>>>>>>>>>>>>
むふふ!
さすがこの道の玄人♪
>ところで一番最初の写真が酒粕ですよね…
>粘土みたいに柔らかく固まった感じの…違ってたらごめんなさい。写真ではそう見えるので。
>>>>>>>>>>>>>
そこまでは硬くないけど
簡単には溶けない 粘土状のものでした!
>甘酒や粕汁に使うのは、こう言う状態ではなくて、白っぽい板状になった物です。
>ネットリ?コッテリ?した感じのは、野菜やお魚お肉などを漬けたりするのに使います。
>>>>>>>>>>>>>>>
そうなんだ~
今度甘酒用に板状のやつ探してみます
風味が違うの?
とりあえず粘土でも(笑) 甘酒美味しかったです~
>板状になった物は絞ったばかりの出来立ての酒粕です。
>ちょっと薄茶ぽい色で粘土??状になった物は、出来立ての酒粕を一定期間寝せた物です。
>同じ酒粕なんだけど、全然用途が違ってくるらしいです。
>私も今シーズン初めての粕汁で温まりました。
>>>>>>>>>>>>>>
その酒粕を使ってお得のパン作りと化するんでしょうか?
酒粕の風味のアンパンなんて美味しそう♪
>ちょっとだけ詳しいかも・・・笑
>>>>>>>>>>>>
そりゃ~そうだろ~(笑)
>甘酒は、酒粕で作るのよりも、お米と麹で作るノンアルコールの甘酒が好き(飲む点滴といわれてます)ヽ(^o^)丿
<<<<<<<<<<<<<<
点滴?
何の点滴なんだろう・・・?
栄養剤 抗生剤? (笑)
>発酵食品ですもんねヽ(^o^)丿
>>>>>>>>>>>>>>>
むふふ!
さすがこの道の玄人♪
>ところで一番最初の写真が酒粕ですよね…
>粘土みたいに柔らかく固まった感じの…違ってたらごめんなさい。写真ではそう見えるので。
>>>>>>>>>>>>>
そこまでは硬くないけど
簡単には溶けない 粘土状のものでした!
>甘酒や粕汁に使うのは、こう言う状態ではなくて、白っぽい板状になった物です。
>ネットリ?コッテリ?した感じのは、野菜やお魚お肉などを漬けたりするのに使います。
>>>>>>>>>>>>>>>
そうなんだ~
今度甘酒用に板状のやつ探してみます
風味が違うの?
とりあえず粘土でも(笑) 甘酒美味しかったです~
>板状になった物は絞ったばかりの出来立ての酒粕です。
>ちょっと薄茶ぽい色で粘土??状になった物は、出来立ての酒粕を一定期間寝せた物です。
>同じ酒粕なんだけど、全然用途が違ってくるらしいです。
>私も今シーズン初めての粕汁で温まりました。
>>>>>>>>>>>>>>
その酒粕を使ってお得のパン作りと化するんでしょうか?
酒粕の風味のアンパンなんて美味しそう♪
>ちょっとだけ詳しいかも・・・笑
>>>>>>>>>>>>
そりゃ~そうだろ~(笑)
>甘酒は、酒粕で作るのよりも、お米と麹で作るノンアルコールの甘酒が好き(飲む点滴といわれてます)ヽ(^o^)丿
<<<<<<<<<<<<<<
点滴?
何の点滴なんだろう・・・?
栄養剤 抗生剤? (笑)
kayokoさんへ~
>おいしそう! 粕漬けのお魚美味しいですよね。私も試してみようかな。
>今日もココちゃん可愛い(^^)
>>>>>>>>>>>>>>>>>
魚はいいですね!
臭みがなくなるので肴があまり得意じゃない人でもOKかもね~
Cocoはなんでも食べますけど。。。(笑)
>今日もココちゃん可愛い(^^)
>>>>>>>>>>>>>>>>>
魚はいいですね!
臭みがなくなるので肴があまり得意じゃない人でもOKかもね~
Cocoはなんでも食べますけど。。。(笑)
トコロカワレバ・・・
ハイハイ・・・ ニッポンとアメ国じゃなくって(笑)
生まれ育った環境や、習慣にもよるのでしょうが
粕漬けに野菜ですか~
ある意味、目からウロコでした
あって、当然といえばそれまでですが
考えもしなかったし、この歳になるまで(ほっとけ!)
ソレに出逢ったこともなかったのよ~
粕漬けは、元来、魚の調理法としか知らなかったのが事実!
ココを覗けば、勉強になるわぁ~
でも、何たって甘酒が一番!
生まれ育った環境や、習慣にもよるのでしょうが
粕漬けに野菜ですか~
ある意味、目からウロコでした
あって、当然といえばそれまでですが
考えもしなかったし、この歳になるまで(ほっとけ!)
ソレに出逢ったこともなかったのよ~
粕漬けは、元来、魚の調理法としか知らなかったのが事実!
ココを覗けば、勉強になるわぁ~
でも、何たって甘酒が一番!
駿さんへ~
>ハイハイ・・・ ニッポンとアメ国じゃなくって(笑)
>生まれ育った環境や、習慣にもよるのでしょうが
>粕漬けに野菜ですか~
>ある意味、目からウロコでした
>あって、当然といえばそれまでですが
>考えもしなかったし、この歳になるまで(ほっとけ!)
>ソレに出逢ったこともなかったのよ~
><<<<<<<<<<<<<
へ~
うちは母親がなんでも手作りしていたので
作り方は教わっていないものの近くで見ていたので
これがあたりまえなんだと思っておりました・・・
>粕漬けは、元来、魚の調理法としか知らなかったのが事実!
>>ココを覗けば、勉強になるわぁ~
>>>>>>>>>>>>>>>
勉強になっても実行しないでしょ?(笑)
>でも、何たって甘酒が一番!
>>>>>>>>>>>>>
寒い日にはいいよね~
今度板状の新しい酒粕で挑戦してみます♪
>生まれ育った環境や、習慣にもよるのでしょうが
>粕漬けに野菜ですか~
>ある意味、目からウロコでした
>あって、当然といえばそれまでですが
>考えもしなかったし、この歳になるまで(ほっとけ!)
>ソレに出逢ったこともなかったのよ~
><<<<<<<<<<<<<
へ~
うちは母親がなんでも手作りしていたので
作り方は教わっていないものの近くで見ていたので
これがあたりまえなんだと思っておりました・・・
>粕漬けは、元来、魚の調理法としか知らなかったのが事実!
>>ココを覗けば、勉強になるわぁ~
>>>>>>>>>>>>>>>
勉強になっても実行しないでしょ?(笑)
>でも、何たって甘酒が一番!
>>>>>>>>>>>>>
寒い日にはいいよね~
今度板状の新しい酒粕で挑戦してみます♪
はなまるレシピ
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/
酒かす、まさに昨日のはなまるマーケットでやってましたよー!テレビでは電子レンジでチンしてましたわよー。ほかにみそとまぜて蒸し鳥にかけたりしてるレシピもありました。やってみよー。
リンク、はっときますー。
ちなみに、私は司会者の某元アイドルの男性が嫌いですー。なんで朝の番組にあんな人だすんだろう?!
酒かす、まさに昨日のはなまるマーケットでやってましたよー!テレビでは電子レンジでチンしてましたわよー。ほかにみそとまぜて蒸し鳥にかけたりしてるレシピもありました。やってみよー。
リンク、はっときますー。
ちなみに、私は司会者の某元アイドルの男性が嫌いですー。なんで朝の番組にあんな人だすんだろう?!
RIEさんへ~
>http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/
>酒かす、まさに昨日のはなまるマーケットでやってましたよー!テレビでは電子レンジでチンしてましたわよー。ほかにみそとまぜて蒸し鳥にかけたりしてるレシピもありました。やってみよー。
>リンク、はっときますー。
><<<<<<<<<<<<<<
ありがとう~
今度チェックしてみます
あの番組ってまだやっているんだ~
僕が子供の頃からやっているよね(うそ)
>ちなみに、私は司会者の某元アイドルの男性が嫌いですー。なんで朝の番組にあんな人だすんだろう?!
>>>>>>>>>>>>>>
あぁぁ~あれね。。。。
守備範囲の広い僕でもあれは嫌だな~(笑)
生理的に受け付けない! いいたい放題です ははは~
>酒かす、まさに昨日のはなまるマーケットでやってましたよー!テレビでは電子レンジでチンしてましたわよー。ほかにみそとまぜて蒸し鳥にかけたりしてるレシピもありました。やってみよー。
>リンク、はっときますー。
><<<<<<<<<<<<<<
ありがとう~
今度チェックしてみます
あの番組ってまだやっているんだ~
僕が子供の頃からやっているよね(うそ)
>ちなみに、私は司会者の某元アイドルの男性が嫌いですー。なんで朝の番組にあんな人だすんだろう?!
>>>>>>>>>>>>>>
あぁぁ~あれね。。。。
守備範囲の広い僕でもあれは嫌だな~(笑)
生理的に受け付けない! いいたい放題です ははは~
無題
あまざけ、あったまりそーです。生姜入り~~風邪予防にもなりそう。そしてさけかす加工して魚に・・・!!!すごい美味しそうです。肉にもいいともおもいますが魚料理が進みますね!!野菜を漬け込んだのもすごいいいですね。余談ですが今塩麹というのが流行っていまして塩麹にやさいつけてもおいしいですよ!!!ぜひお試しあれ!
utaさんへ~
>あまざけ、あったまりそーです。生姜入り~~風邪予防にもなりそう。
>>>>>>>>>>>>
これは洋菓子と違ってバターもクリームもタマゴも使わない
本当にヘルシーなデザートですよね~♪
>そしてさけかす加工して魚に・・・!!!すごい美味しそうです。肉にもいいともおもいますが魚料理が進みますね!!野菜を漬け込んだのもすごいいいですね。
>>>>>>>>>>>>>>
そうなんですよ~なんにでもあう!
聞いたところによると豆腐なんかを漬け込んでもいいらしいです
今度やってみよう~
>余談ですが今塩麹というのが流行っていまして塩麹にやさいつけてもおいしいですよ!!!ぜひお試しあれ!
>>>>>>>>>>>>>
塩麹ってどうやって作るの?
Googleでチェックすれなわかるのかな?
>>>>>>>>>>>>
これは洋菓子と違ってバターもクリームもタマゴも使わない
本当にヘルシーなデザートですよね~♪
>そしてさけかす加工して魚に・・・!!!すごい美味しそうです。肉にもいいともおもいますが魚料理が進みますね!!野菜を漬け込んだのもすごいいいですね。
>>>>>>>>>>>>>>
そうなんですよ~なんにでもあう!
聞いたところによると豆腐なんかを漬け込んでもいいらしいです
今度やってみよう~
>余談ですが今塩麹というのが流行っていまして塩麹にやさいつけてもおいしいですよ!!!ぜひお試しあれ!
>>>>>>>>>>>>>
塩麹ってどうやって作るの?
Googleでチェックすれなわかるのかな?
無題
SFOさん、塩麹はCook Pad(日本のレシピサイト)に行くと見つかりますよ。私はnijiyaで買った乾燥麹を使って(ヨーグルトの入れ物みたいな入れ物に入って売っています・・・)作ります。友人にハイトアシュベリー在住の自家製麹を作って手作り味噌や発酵商品を売っている方がいます。彼女に以前生こうじを譲ってもらったのですが生は本当に足が早くてすぐに作らないと難しいです。いったん塩麹にしてしまえば長持ちするのが特徴です。彼女は塩麹も売っていますよ~~。酒粕とは違うのですがほんのりあまくてしょっぱい、発酵食品独特のコクのある味が野菜とよく合います。
utaさんへ~
>SFOさん、塩麹はCook Pad(日本のレシピサイト)に行くと見つかりますよ。私はnijiyaで買った乾燥麹を使って(ヨーグルトの入れ物みたいな入れ物に入って売っています・・・)作ります。
>>>>>>>>>>>>>>
へ~
今麹系って大好きなので度チェックしてみます
>友人にハイトアシュベリー在住の自家製麹を作って手作り味噌や発酵商品を売っている方がいます。彼女に以前生こうじを譲ってもらったのですが生は本当に足が早くてすぐに作らないと難しいです。いったん塩麹にしてしまえば長持ちするのが特徴です。彼女は塩麹も売っていますよ~~。酒粕とは違うのですがほんのりあまくてしょっぱい、発酵食品独特のコクのある味が野菜とよく合います。
>>>>>>>>>>>>>
こりゃ~是非作ってみないとな~!
魚とか肉とかにつけてもとってもよさそうですね♪
>>>>>>>>>>>>>>
へ~
今麹系って大好きなので度チェックしてみます
>友人にハイトアシュベリー在住の自家製麹を作って手作り味噌や発酵商品を売っている方がいます。彼女に以前生こうじを譲ってもらったのですが生は本当に足が早くてすぐに作らないと難しいです。いったん塩麹にしてしまえば長持ちするのが特徴です。彼女は塩麹も売っていますよ~~。酒粕とは違うのですがほんのりあまくてしょっぱい、発酵食品独特のコクのある味が野菜とよく合います。
>>>>>>>>>>>>>
こりゃ~是非作ってみないとな~!
魚とか肉とかにつけてもとってもよさそうですね♪
↓何人ここにいるのかな?
人です。。。
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