米国人彼氏Dさんと雑種犬Coco(没2020)と共にひっそりと 慎ましく暮す男の
地味でありふれた たれ流し的日常生活日記
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夕飯の写真が溜まってしまって、アップできていなかったものがあるので、はっきり言って全く写真映えする食事でもないのですが等身大の夕飯ということで臆面もなく3つ連続で忘備録として載せておきます~。
まず最初はムール貝の白ワイン蒸し。ムール貝は買ってきてから下処理として、海水くらいの濃度の水に入れて暗いところへ1時間おいて置くと臭みを出してくれます。これをするとしないとではあとの出来栄えが違いますので、やっておいた方がいいでしょう。そして、フライパンに玉ねぎのみじん切りとニンニクの薄切りをじっくりとバターで炒めます。 今回は余っていたトマトのぶつ切りも入れました。トマトを入れると味のコクが出て、イタリア~ン的な仕上がりになりますが、いつもは入れません(笑)。ここにムール貝を入れて白ワインを入れて、アルコールを飛ばした後は蓋をしてムール貝が開くのを待ちます。ここでのポイントはムール貝は蒸しすぎると小さくなって固くなるので、そうなる前に火を止めるようにします。
付け合わせは生ハムとロメインレタスのサラダ。ポテトは油を少なくするために切った後、油をふってコショウとニンニクパウダーをまぶして(我が家では減塩なので塩は入れませんが、入れた方が美味しいでしょう)、オーブンで300F/150Cで45分くらいじっくりと焼くと、フライドポテトのように出来上がります。低カロリーで美味しい簡単な夕飯となりました。
こちらは鮭のムニエルです。コショウをふった鮭に粉をふってバターでこんがりと焼き上げました。これは説明不要なくらい簡単で普通の料理ですね・・付け合わせの方は緑と黄色のズッキーニを炒めました。それだけでもいいのですが、食感的に何かが足りないので、しめじ、しいたけ、えのきだけをニンニクバターで炒めてこれも添えてみました。 炭水化物がない分、それを補う感じのボリュームで満足感を与えるものを追加しないと、物足りない感じになってしまいます。このキノコ炒めのおかげで満足感のある、そして低炭水化物&低塩料理となりました。しかし~僕はやはり塩気が欲しいので、こちらのムニエルに醤油を垂らしていただきました。バター醤油の味って鉄板ですね!美味しかった~♪
最後の夕飯はほぼベジタリアン的なものとなりました。メインには湯葉としいたけのオイスターソース炒め。こちらはまず最初にしいたけと湯葉をちょっとだけの油で焦げ目がつくくらいに焼き上げまして、これに水で薄めたオイスターソースを絡めて炒めるだけというかなり簡単なものですが、なかなか美味しいものなのです。中華系の同僚に昔習った1品です。 付け合わせはコンニャクとパプリカのきんぴら風炒め物。これにワカメときゅうりとエビの酢の物となりました。エビが入らなければ完全なベジタリアンだな~と思ったのですが、いや…?オイスターソースは牡蠣だらか、ベジタリアンとは言えないな~なんても思ってしまいました。まあ、いずれにせよ僕たちは別にベジタリアンではないので、これはこれで十分OKです。
仕事が終わってこれだけ作るって、素晴らしい~と自画自賛しておきましょう~(笑)
まず最初はムール貝の白ワイン蒸し。ムール貝は買ってきてから下処理として、海水くらいの濃度の水に入れて暗いところへ1時間おいて置くと臭みを出してくれます。これをするとしないとではあとの出来栄えが違いますので、やっておいた方がいいでしょう。そして、フライパンに玉ねぎのみじん切りとニンニクの薄切りをじっくりとバターで炒めます。 今回は余っていたトマトのぶつ切りも入れました。トマトを入れると味のコクが出て、イタリア~ン的な仕上がりになりますが、いつもは入れません(笑)。ここにムール貝を入れて白ワインを入れて、アルコールを飛ばした後は蓋をしてムール貝が開くのを待ちます。ここでのポイントはムール貝は蒸しすぎると小さくなって固くなるので、そうなる前に火を止めるようにします。
付け合わせは生ハムとロメインレタスのサラダ。ポテトは油を少なくするために切った後、油をふってコショウとニンニクパウダーをまぶして(我が家では減塩なので塩は入れませんが、入れた方が美味しいでしょう)、オーブンで300F/150Cで45分くらいじっくりと焼くと、フライドポテトのように出来上がります。低カロリーで美味しい簡単な夕飯となりました。
こちらは鮭のムニエルです。コショウをふった鮭に粉をふってバターでこんがりと焼き上げました。これは説明不要なくらい簡単で普通の料理ですね・・付け合わせの方は緑と黄色のズッキーニを炒めました。それだけでもいいのですが、食感的に何かが足りないので、しめじ、しいたけ、えのきだけをニンニクバターで炒めてこれも添えてみました。 炭水化物がない分、それを補う感じのボリュームで満足感を与えるものを追加しないと、物足りない感じになってしまいます。このキノコ炒めのおかげで満足感のある、そして低炭水化物&低塩料理となりました。しかし~僕はやはり塩気が欲しいので、こちらのムニエルに醤油を垂らしていただきました。バター醤油の味って鉄板ですね!美味しかった~♪
最後の夕飯はほぼベジタリアン的なものとなりました。メインには湯葉としいたけのオイスターソース炒め。こちらはまず最初にしいたけと湯葉をちょっとだけの油で焦げ目がつくくらいに焼き上げまして、これに水で薄めたオイスターソースを絡めて炒めるだけというかなり簡単なものですが、なかなか美味しいものなのです。中華系の同僚に昔習った1品です。 付け合わせはコンニャクとパプリカのきんぴら風炒め物。これにワカメときゅうりとエビの酢の物となりました。エビが入らなければ完全なベジタリアンだな~と思ったのですが、いや…?オイスターソースは牡蠣だらか、ベジタリアンとは言えないな~なんても思ってしまいました。まあ、いずれにせよ僕たちは別にベジタリアンではないので、これはこれで十分OKです。
仕事が終わってこれだけ作るって、素晴らしい~と自画自賛しておきましょう~(笑)
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ジャガイモの芽さんへ~
>ずっと前にジャガイモの芽でコメントしたものです。
>いつも楽しみに拝読させていただいてます。
>>>>>>>>>>>>>>>>
おお~ありがとうございます!
その後、ちゃんとリンゴを箱に入れて保存しています。その際はありがとうございました~♪
>パートナーさんが羨ましい
>美味しそうで、健康も気遣って。
>素敵過ぎのお家ご飯ですね。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
他の方のインスタ映えするような料理ではなく、まさにやっつけ料理という感じですがこれが本当の姿なので臆面もんもなくのせてしまいました(笑)。お味の方はOKでしたので良しとしましょう~
>いつも楽しみに拝読させていただいてます。
>>>>>>>>>>>>>>>>
おお~ありがとうございます!
その後、ちゃんとリンゴを箱に入れて保存しています。その際はありがとうございました~♪
>パートナーさんが羨ましい
>美味しそうで、健康も気遣って。
>素敵過ぎのお家ご飯ですね。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
他の方のインスタ映えするような料理ではなく、まさにやっつけ料理という感じですがこれが本当の姿なので臆面もんもなくのせてしまいました(笑)。お味の方はOKでしたので良しとしましょう~
ymomさんへ~
>素晴らしい〜〜美味しそうでセンスも良い。
>私も最近はステーキや魚のソテーの時は炭水化物抜きにしてます。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
優しいお言葉ありがとうございます。いや~本当はもっとセンスがいいと嬉しいのですが、こんなものでしょう(笑)。
炭水化物は白いものではなく茶色いものをバランスよくとるのがいいとのことですのが、とらないで済むときは極力避けるようになりました。
>湯葉と椎茸も真似させてもらいます!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
これが美味しいのですよ~すごく簡単なのにオイスターソースとよく合うのです♪
>私も最近はステーキや魚のソテーの時は炭水化物抜きにしてます。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
優しいお言葉ありがとうございます。いや~本当はもっとセンスがいいと嬉しいのですが、こんなものでしょう(笑)。
炭水化物は白いものではなく茶色いものをバランスよくとるのがいいとのことですのが、とらないで済むときは極力避けるようになりました。
>湯葉と椎茸も真似させてもらいます!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
これが美味しいのですよ~すごく簡単なのにオイスターソースとよく合うのです♪
けび子さんへ~
>こんにちは。
>料理お上手ですね❣️
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
こんにちは~
雑な性格なので料理は上手ではないのですが、下手の横好きという感じでのんびりやらさせてもらっています(笑)
>ムール貝は夫くんが好きなので今度トライしてみます。
>ムニエルにお醤油はありです。
>(アテシもしますの、フフフ)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ムール貝は簡単な癖に豪華に見えるのがいいですね!
魚料理はある程度の塩気、そして醤油がよく合いますからどうしてもつけてしまいますな~♪
>料理お上手ですね❣️
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
こんにちは~
雑な性格なので料理は上手ではないのですが、下手の横好きという感じでのんびりやらさせてもらっています(笑)
>ムール貝は夫くんが好きなので今度トライしてみます。
>ムニエルにお醤油はありです。
>(アテシもしますの、フフフ)
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ムール貝は簡単な癖に豪華に見えるのがいいですね!
魚料理はある程度の塩気、そして醤油がよく合いますからどうしてもつけてしまいますな~♪
Giroさんへ~
>大量に増えるワカメがあるので酢の物真似してみます。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
メキシコに住むGiroさん宅に大量に増えるワカメがあるというのが面白い!
ぺピートさんの味噌汁にも使っているのかな?(笑)
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メキシコに住むGiroさん宅に大量に増えるワカメがあるというのが面白い!
ぺピートさんの味噌汁にも使っているのかな?(笑)
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