彼氏Dさん&台湾出身の元保護犬Coco(2020年没)と共にひっそりと
慎ましく暮す男の地味でありふれた 日常生活日記
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以前NYの東海岸まっすぐさんのお宅でいただいたシシャモの一夜干し
これがとっても美味しかったのでこちらの方でも生のシシャモが売っていないかとチェックしたところ
意外や意外魚屋にはちゃんと置いてありましたの早速購入しました~!(それにかなり安かった)
この生シシャモ数本を一夜干しにして炭火でさっくりと焼いたらとっても美味しかったのです♪
シシャモってこれ以外に何か調理の仕方がないのだろうか?とネットでチェックしたところいろいろありました!
せっかくまだたくさんシシャモがあることだからと 挑戦!まず最初に試したのがシシャモのオイル煮(コンフィ)
このコンフィというのは食べ物の風味をあげ且つ保存性を上げることを目的とした調理法なそうで揚げるのではなくオイル煮
フランスなどのヨーロッパの国ではよく見られる調理法 一般的にはニシンを使うことが多いのですが
ニシンでOKならシシャモだってよさそうだ~ととりあえず作ってみることにしました 1.シシャモがちょうどかぶるくらいの油を鍋に入れニンニク ローリエと胡椒の粒を入れて火にかけます
2.オイルが過熱されて小さな泡が出てきたら火を超弱火にしてそのまま一時間煮込みます
3.出来上がり! 骨まで軟らかくなり 素材から出る自然の塩味が調度よくなじんでいました
これはかなり簡単だし とっても美味しいのでリピートありですね!
次の調理法は日本人ならだれでも知っているシシャモの昆布巻の方も挑戦
1.水で戻した干し昆布にシシャモを巻き付けていきます
2.醤油 砂糖 みりんの出し汁でゆっくりと煮込んでいきます
3.出来上がりを切ったのがこんな状態 これも簡単でいい出来栄えでした
反省点を上げれば 干し昆布は水で戻しすぎたのでブヨブヨ状態で巻きづらかった~
今回はシシャモを2本を巻きましたが食感を増すためにも4~5本一緒に巻いたほうがいいかも
出来れば爪楊枝で固定ではなく かんぴょうなどの食材で縛るといいかもしれない
それにもっと味がしみるほど煮込めばよかったのですが いやしい僕は待てないで完食
次回は時間をもっとかけじっくりと味をしみこませてから食してみたいものです
シシャモ一連調理法の総評としてはオイル煮も昆布巻もなかなか美味しいモノでありましたが
正直言いますと一番簡単な一夜干しが一番僕の好みで一番おいしい調理の仕方でした(笑)
ちゃんちゃん♪
これがとっても美味しかったのでこちらの方でも生のシシャモが売っていないかとチェックしたところ
意外や意外魚屋にはちゃんと置いてありましたの早速購入しました~!(それにかなり安かった)
この生シシャモ数本を一夜干しにして炭火でさっくりと焼いたらとっても美味しかったのです♪
シシャモってこれ以外に何か調理の仕方がないのだろうか?とネットでチェックしたところいろいろありました!
せっかくまだたくさんシシャモがあることだからと 挑戦!まず最初に試したのがシシャモのオイル煮(コンフィ)
このコンフィというのは食べ物の風味をあげ且つ保存性を上げることを目的とした調理法なそうで揚げるのではなくオイル煮
フランスなどのヨーロッパの国ではよく見られる調理法 一般的にはニシンを使うことが多いのですが
ニシンでOKならシシャモだってよさそうだ~ととりあえず作ってみることにしました 1.シシャモがちょうどかぶるくらいの油を鍋に入れニンニク ローリエと胡椒の粒を入れて火にかけます
2.オイルが過熱されて小さな泡が出てきたら火を超弱火にしてそのまま一時間煮込みます
3.出来上がり! 骨まで軟らかくなり 素材から出る自然の塩味が調度よくなじんでいました
これはかなり簡単だし とっても美味しいのでリピートありですね!
次の調理法は日本人ならだれでも知っているシシャモの昆布巻の方も挑戦
1.水で戻した干し昆布にシシャモを巻き付けていきます
2.醤油 砂糖 みりんの出し汁でゆっくりと煮込んでいきます
反省点を上げれば 干し昆布は水で戻しすぎたのでブヨブヨ状態で巻きづらかった~
今回はシシャモを2本を巻きましたが食感を増すためにも4~5本一緒に巻いたほうがいいかも
出来れば爪楊枝で固定ではなく かんぴょうなどの食材で縛るといいかもしれない
それにもっと味がしみるほど煮込めばよかったのですが いやしい僕は待てないで完食
次回は時間をもっとかけじっくりと味をしみこませてから食してみたいものです
シシャモ一連調理法の総評としてはオイル煮も昆布巻もなかなか美味しいモノでありましたが
正直言いますと一番簡単な一夜干しが一番僕の好みで一番おいしい調理の仕方でした(笑)
ちゃんちゃん♪
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なのはなさんへ~
>ししゃもってsmeltだったのですね〜!初めて知りました。。
>>>>>>>>>>>>>>>>
そうですね!
お店ではCapelinという名前で売られていることも多いようです
>とってもおいしそうにできてますね〜!ししゃもは大好きなので、私も一夜干し、作ってみようかなあ。。
>>>>>>>>>>>>>>>>
この年になると肉よりもこういうシンプルな魚料理がより美味しく感じられますね♪
>>>>>>>>>>>>>>>>
そうですね!
お店ではCapelinという名前で売られていることも多いようです
>とってもおいしそうにできてますね〜!ししゃもは大好きなので、私も一夜干し、作ってみようかなあ。。
>>>>>>>>>>>>>>>>
この年になると肉よりもこういうシンプルな魚料理がより美味しく感じられますね♪
無題
コンフィって、基はカモだのなんだの、そのものから出てくる油で低温、そして長時間調理するっていうものですが、最近は油でハーブなどを加えて低温加工するという方向に向かっていますね。その結果、トマトのコンフィだの訳のわからないものが出てきてます。シシャモの昆布巻き、昔好きじゃなかったけれど、年とともにその美味しさが分かってきました。今すぐ食べたいので、宅急便で送ってください。
TKGREGさんへ~
>コンフィって、基はカモだのなんだの、そのものから出てくる油で低温、そして長時間調理するっていうものですが、最近は油でハーブなどを加えて低温加工するという方向に向かっていますね。その結果、トマトのコンフィだの訳のわからないものが出てきてます。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
そのようですね~
ネットですとコンフィとしての調理法が沢山出ていますけどオイル煮とどう違うのかよくわかりませんでしたので一応両方の名前を書いておきました♪
>シシャモの昆布巻き、昔好きじゃなかったけれど、年とともにその美味しさが分かってきました。今すぐ食べたいので、宅急便で送ってください。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ははは~
TXではシシャモ手に入らないのでしょうか?
韓国系のスーパーマーケットでも売られているようですので是非お試しを♪
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そのようですね~
ネットですとコンフィとしての調理法が沢山出ていますけどオイル煮とどう違うのかよくわかりませんでしたので一応両方の名前を書いておきました♪
>シシャモの昆布巻き、昔好きじゃなかったけれど、年とともにその美味しさが分かってきました。今すぐ食べたいので、宅急便で送ってください。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ははは~
TXではシシャモ手に入らないのでしょうか?
韓国系のスーパーマーケットでも売られているようですので是非お試しを♪
やっつーさんへ~
>今日もお疲れ様です〜。
>昆布巻きって、まだ作ったことがないんですが、これを機に試してみます^ ^
>コンフィも美味しそう!
>>>>>>>>>>>>>>>>>
僕の料理はいつもそうですが 基本的に簡単にできるものしかやりませんので誰でもできるものです(笑)
是非是非お試しくださいませ♪
>昆布巻きって、まだ作ったことがないんですが、これを機に試してみます^ ^
>コンフィも美味しそう!
>>>>>>>>>>>>>>>>>
僕の料理はいつもそうですが 基本的に簡単にできるものしかやりませんので誰でもできるものです(笑)
是非是非お試しくださいませ♪
reeさんへ~
>食べたい!!
>特にオイル煮!!
>>>>>>>>>>>>>>
オイル煮は初挑戦でしたがとっても簡単だったしちょっといい油を使ったのでその風味も加算されてとっても素敵な味に仕上がりました♪
食べさせてあげたいくらいです(笑)
>悲しいかなここじゃ生は手に入らないです。
>いいなぁ~。
>>>>>>>>>>>>>>>>
そうか~
でも最近はオンラインで新鮮な魚を送ってくれるサービスもあるそうですから探せばあるかな~?でもこういうのってマグロとかウニとかの高級魚でシシャモやイワシなんかは扱っていないかもね~残念!
>特にオイル煮!!
>>>>>>>>>>>>>>
オイル煮は初挑戦でしたがとっても簡単だったしちょっといい油を使ったのでその風味も加算されてとっても素敵な味に仕上がりました♪
食べさせてあげたいくらいです(笑)
>悲しいかなここじゃ生は手に入らないです。
>いいなぁ~。
>>>>>>>>>>>>>>>>
そうか~
でも最近はオンラインで新鮮な魚を送ってくれるサービスもあるそうですから探せばあるかな~?でもこういうのってマグロとかウニとかの高級魚でシシャモやイワシなんかは扱っていないかもね~残念!
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