米国人彼氏Dさんと雑種犬Coco(没2020)と共にひっそりと 慎ましく暮す男の
地味でありふれた たれ流し的日常生活日記
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Marin CountyMarketで新鮮な魚介類を買ってきましたのでその日の夜さっそく夕飯に出してみました
やはり新鮮なものは新鮮なうちに消費しないともったいないですしね♪
それでは どんな感じの夕飯になったのかご覧くださいませ~
今回 魚屋で買ったものは 生牡蠣 イイダコ スモークしたサーモンとブラックコッドという魚たち
美味しいものを食べるのに多少の苦労はつきもの 12個の牡蠣を開けるのは簡単ではないので疲れましたけれど
慣れてくると何とかなるものですね 開いてみるとぷりぷりとした本当に新鮮そのものの牡蠣が詰まっています
これほど新しい牡蠣はあけると さわやかな磯の香りが出てきてリラックスする気分 この牡蠣ですが~
米国ではトマトべースのケチャップみたいなはカクテルソースがありますが僕たちはあまり好きではありませんので
やはり一番おいしいと思われる 紅葉おろし&ネギ&ポン酢でいただきます~ スモークしたサーモンたちはそのままお皿に盛ってそのまま食べました 今回は粗びき胡椒付きなので一味違う!
イイダコの方はこれを買った時から思い描いていたアヒージョ風にアレンジして食卓に出してみました
作り方としては土鍋にニンニクとローリエ 胡椒の粒をたっぷりのオリーブオイルを入れまして
そこにイイダコ ジャガイモの小さいものを入れてあまり高温にせずじっくりと煮込んでみました
イイダコは水分が飛ぶとかなりかさが減ってた心許ない感じでしたので 水増し目的でキノコを投入
塩味と少し辛めのパプリカパウダーをかけでピリ辛に味を調えて完成! ニンニクが香ばしい~
この日は食卓ではなくリビングのコーヒーテーブルの方で映画を見ながらおつまみ風のディナーにしてみました
新鮮な生牡蠣 極上のスモークサーモン ブルーチーズにゴートチーズ 野菜スティック&ゴママヨディップ
それに自家製のジャガイモ入りの新鮮なイイダコとキノコのアヒージョのおひとり様土鍋並びました ちまちまいろいろなものを食べるつもりでたくさんの種類を出してみたらテーブル一杯になってしまった(笑)
さて お味の方ですが 生牡蠣はぷりぷりに美味しく サーモンはスモークの香りが高く大満足
イイダコのアヒージョの方はDさんが激ウマの太鼓判を押してくれるほどの出来だったそうです
当然のことながら完食はできませんでしたけれど とりあえず生牡蠣だけは平らげました!
野菜スティックのしゃきしゃき感がいいアクセント こういうメニューには欠かせません
バゲットはもちろんRustic Bakeryから買ってきたものです
この日はIt Came from Beneath the Seaというサンフランシスコが舞台のオオダコの変な映画を見ながら
小さなイイダコを食べ Dさんはワインを傾け 僕はアルコールな気分ではなかったので水でしたが
のんびりとした楽しい時間となりました ↓ちなみにこんな映画でした(笑) 1955年製作の映画 いまいちポイントがつかめないよくわからない映画
このトレーラーを見れば十分 本編は見なくてもよかったかも…という出来栄えの映画でした(笑)
やはり新鮮なものは新鮮なうちに消費しないともったいないですしね♪
それでは どんな感じの夕飯になったのかご覧くださいませ~
今回 魚屋で買ったものは 生牡蠣 イイダコ スモークしたサーモンとブラックコッドという魚たち
美味しいものを食べるのに多少の苦労はつきもの 12個の牡蠣を開けるのは簡単ではないので疲れましたけれど
慣れてくると何とかなるものですね 開いてみるとぷりぷりとした本当に新鮮そのものの牡蠣が詰まっています
これほど新しい牡蠣はあけると さわやかな磯の香りが出てきてリラックスする気分 この牡蠣ですが~
米国ではトマトべースのケチャップみたいなはカクテルソースがありますが僕たちはあまり好きではありませんので
やはり一番おいしいと思われる 紅葉おろし&ネギ&ポン酢でいただきます~ スモークしたサーモンたちはそのままお皿に盛ってそのまま食べました 今回は粗びき胡椒付きなので一味違う!
イイダコの方はこれを買った時から思い描いていたアヒージョ風にアレンジして食卓に出してみました
作り方としては土鍋にニンニクとローリエ 胡椒の粒をたっぷりのオリーブオイルを入れまして
そこにイイダコ ジャガイモの小さいものを入れてあまり高温にせずじっくりと煮込んでみました
イイダコは水分が飛ぶとかなりかさが減ってた心許ない感じでしたので 水増し目的でキノコを投入
塩味と少し辛めのパプリカパウダーをかけでピリ辛に味を調えて完成! ニンニクが香ばしい~
この日は食卓ではなくリビングのコーヒーテーブルの方で映画を見ながらおつまみ風のディナーにしてみました
新鮮な生牡蠣 極上のスモークサーモン ブルーチーズにゴートチーズ 野菜スティック&ゴママヨディップ
それに自家製のジャガイモ入りの新鮮なイイダコとキノコのアヒージョのおひとり様土鍋並びました ちまちまいろいろなものを食べるつもりでたくさんの種類を出してみたらテーブル一杯になってしまった(笑)
さて お味の方ですが 生牡蠣はぷりぷりに美味しく サーモンはスモークの香りが高く大満足
イイダコのアヒージョの方はDさんが激ウマの太鼓判を押してくれるほどの出来だったそうです
当然のことながら完食はできませんでしたけれど とりあえず生牡蠣だけは平らげました!
野菜スティックのしゃきしゃき感がいいアクセント こういうメニューには欠かせません
バゲットはもちろんRustic Bakeryから買ってきたものです
この日はIt Came from Beneath the Seaというサンフランシスコが舞台のオオダコの変な映画を見ながら
小さなイイダコを食べ Dさんはワインを傾け 僕はアルコールな気分ではなかったので水でしたが
のんびりとした楽しい時間となりました ↓ちなみにこんな映画でした(笑) 1955年製作の映画 いまいちポイントがつかめないよくわからない映画
このトレーラーを見れば十分 本編は見なくてもよかったかも…という出来栄えの映画でした(笑)
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Comment
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h42m47さんへ~
>リゾート地のディナーみたいでどれも美味しそうで涎が(^_^;)
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もう~
h42m47さんたらお上手なんだから~
>私も生牡蠣が食べたくなってしまいましたが、自分でやるとなると殻を開ける時点で挫折してしまいそうです(笑)
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これって慣れるまで大変ですが いったんコツを覚えるとそこまで大変な作業でもなくなります。 そうですね 生牡蠣100も開ければ しっかりコツを覚えられることでしょう(笑)
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もう~
h42m47さんたらお上手なんだから~
>私も生牡蠣が食べたくなってしまいましたが、自分でやるとなると殻を開ける時点で挫折してしまいそうです(笑)
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これって慣れるまで大変ですが いったんコツを覚えるとそこまで大変な作業でもなくなります。 そうですね 生牡蠣100も開ければ しっかりコツを覚えられることでしょう(笑)
ワキさんへ~
>生牡蠣剥くの大変ですよね。お疲れ様でした。
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だいぶむくのがうまくなってきたような気がしますが 牡蠣によってはかなり強烈な貝柱があるのでまだまだ楽な仕事にはなっておりませんね~
>ブラックコッドの燻製!あそこスタージョンの燻製とかが出ている日もあるんですよね。サーモンしか試したことはないのですが、どんなでしたか?気になる〜。
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ブラックコッドはサーモンよりもあっさりとしていてとても軽い味わいのものでした 白身魚で軽いのでスモークの香りがより楽しめるひと品であったという感想ですね~
サーモンのカマは今回ありましたのでちゃんと買ってきました!
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だいぶむくのがうまくなってきたような気がしますが 牡蠣によってはかなり強烈な貝柱があるのでまだまだ楽な仕事にはなっておりませんね~
>ブラックコッドの燻製!あそこスタージョンの燻製とかが出ている日もあるんですよね。サーモンしか試したことはないのですが、どんなでしたか?気になる〜。
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ブラックコッドはサーモンよりもあっさりとしていてとても軽い味わいのものでした 白身魚で軽いのでスモークの香りがより楽しめるひと品であったという感想ですね~
サーモンのカマは今回ありましたのでちゃんと買ってきました!
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