米国人彼氏Dさんと雑種犬Coco(没2020)と共にひっそりと 慎ましく暮す男の
地味でありふれた たれ流し的日常生活日記
コメント歓迎です~☆ ゲイの方 大歓ゲイ☆ リンクはご自由にどうぞ~♪
↓クリックするとこのブログが 何位にあるかわかります☆↓
メールも気軽に下さい~JapanSFO@gmail.com~♪
職場のLOさんは日系3世の60代の女性です。日系3世となると全く日本語をしゃべることができませんが、片言の単語は知っているし自分が日系ということにこだわりがあるらしく、僕よりも日本の事象についてよく知っていたりして驚かされます。やはりアメリカ人でありながら、一般的な白人や黒人でもないアジアン系は、そのルーツに強くこだわりを持つようになるみたいですね。
さて、そのLOさんに僕は昔僕が味噌を作った話をしたら、物凄く興奮して聞いてくれましたので、材料の調達、仕込み、保存などの仕方を教えてあげたところ、早速自宅で味噌づくりをしたそうなのです。それからは味噌づくりにはまってしまい毎年のように作るようになったとのことでした。教えた僕の方は数年に一回くらいしか味噌作りをしなくなってしまいましたが・・・(笑) そんな彼女の味噌づくりは年を重ねるごとにいろいろな試みをしているそうです。麦を入れたり、麹や塩の量を変えたり麹の種類を変えたりして腕に磨きをかけていたようです。そして今年仕込んだ味噌をプレゼントとして持ってきてくれた時に彼女は、”今では味噌づくり教室を自宅でしていて、結構著名なレストランのシェフも来るのよ~”と驚きの話をしてくれました!すごすぎる・・・
何となく教えた味噌づくりがこんな展開を迎えていたとは誰が予想したことでしょう。
きっかけを作った僕に感謝としてこうして毎年美味しい味噌を僕にプレゼントしてくれる嬉しいものです。
彼女の味噌はそのまま食べてもすごく美味しいのでキュウリに付けてそのまま食べようと思っています~♪
さて、数日後小包が送られてきました。送り主はDさんの弟の奥さんでした。彼女はミズーリ州に住んでいる主婦。中身を空けてみると手作りのジャムに石鹸、そしてシュガースクラブなるものを送って来てくれたようです。ミズーリ州のど田舎に住む彼女は池がある大きな家に畑や鶏を飼ってのんびりと暮らしています。以前は鶏が生んだ卵をファーマーズマーケットに売りに行ったそうなのです。
しかし、この近辺の人たちは皆さん鶏を飼っているので卵があまり売れなかったそうです(笑)。そんな訳で他のものを~と考えて石鹸づくりをトライしたらはまってしまいどんどんいろいろなものを作るようになりこれもファーマーズマーケットで売るようになったそうです。ラベンダー、レモングラス、ローズマリーと自然の材料を使った石鹸はなかなかの人気なのだそうですよ。
ジャーの中に入っている青いシュガースクラブはどうやって使うのかと聞いたところ、顔などに塗ってスクラブとして使うそうなのです。シュガースクラブというものを初めて聞いた僕たち2人は、砂糖を顔に塗ってべとべとしそうだよね~と驚いてしまいました。ソルトスクラブなら聞いたことがありますが、シュガースクラブか~いろいろなものがあるものですね。これって一般的にあるものなのでしょうか?
さて、手作りジャムのほうは、アプリコット、桃、ブドウ、アップルバターとありましたので、桃とアップルバターのほうをバゲットに塗って食べてみることにしました。自宅の庭で取れたリンゴや桃を使ったジャムはふたを開けると市販のものにはない優しい甘い香りがして来ます。匂いを嗅いだだけでおいしいのだろうな~というのがわかるくらいです。 食してみると、果物の濃い味が口に広がり幸せな気分にさせてくれました~
Cocoにもおすそ分けをしたところ、Cocoもかなり気に入ったようでした♪
手作りの食べ物って工場で作ったような市販品にはないおいしさがあるものですね
さて、そのLOさんに僕は昔僕が味噌を作った話をしたら、物凄く興奮して聞いてくれましたので、材料の調達、仕込み、保存などの仕方を教えてあげたところ、早速自宅で味噌づくりをしたそうなのです。それからは味噌づくりにはまってしまい毎年のように作るようになったとのことでした。教えた僕の方は数年に一回くらいしか味噌作りをしなくなってしまいましたが・・・(笑) そんな彼女の味噌づくりは年を重ねるごとにいろいろな試みをしているそうです。麦を入れたり、麹や塩の量を変えたり麹の種類を変えたりして腕に磨きをかけていたようです。そして今年仕込んだ味噌をプレゼントとして持ってきてくれた時に彼女は、”今では味噌づくり教室を自宅でしていて、結構著名なレストランのシェフも来るのよ~”と驚きの話をしてくれました!すごすぎる・・・
何となく教えた味噌づくりがこんな展開を迎えていたとは誰が予想したことでしょう。
きっかけを作った僕に感謝としてこうして毎年美味しい味噌を僕にプレゼントしてくれる嬉しいものです。
彼女の味噌はそのまま食べてもすごく美味しいのでキュウリに付けてそのまま食べようと思っています~♪
さて、数日後小包が送られてきました。送り主はDさんの弟の奥さんでした。彼女はミズーリ州に住んでいる主婦。中身を空けてみると手作りのジャムに石鹸、そしてシュガースクラブなるものを送って来てくれたようです。ミズーリ州のど田舎に住む彼女は池がある大きな家に畑や鶏を飼ってのんびりと暮らしています。以前は鶏が生んだ卵をファーマーズマーケットに売りに行ったそうなのです。
しかし、この近辺の人たちは皆さん鶏を飼っているので卵があまり売れなかったそうです(笑)。そんな訳で他のものを~と考えて石鹸づくりをトライしたらはまってしまいどんどんいろいろなものを作るようになりこれもファーマーズマーケットで売るようになったそうです。ラベンダー、レモングラス、ローズマリーと自然の材料を使った石鹸はなかなかの人気なのだそうですよ。
さて、手作りジャムのほうは、アプリコット、桃、ブドウ、アップルバターとありましたので、桃とアップルバターのほうをバゲットに塗って食べてみることにしました。自宅の庭で取れたリンゴや桃を使ったジャムはふたを開けると市販のものにはない優しい甘い香りがして来ます。匂いを嗅いだだけでおいしいのだろうな~というのがわかるくらいです。 食してみると、果物の濃い味が口に広がり幸せな気分にさせてくれました~
Cocoにもおすそ分けをしたところ、Cocoもかなり気に入ったようでした♪
手作りの食べ物って工場で作ったような市販品にはないおいしさがあるものですね
お帰り前のこちらのクリックもよろしくお願いします!~(*´Д`)ノ
↑ クリック応援よろしくお願いいたします~
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
まさかの!
びっくりです!お味噌を手作りされたことがあったとは!こちらのスーパーで売られている味噌は、熟成期間の短いなんちゃってお味噌ばかりで、好みの物が見つからずお味噌ジプシーをしていますが、まさか自分で作ろうなんて考えてみたこともないです。本当素晴らしい!自家製アンコも断念だから、お味噌なんて夢の夢ですよ!そしてちょっとレシピを調べたら、素手で混ぜることで自分の常在菌が入って自分の体にあった味噌が作れると書いてありましたw!普通素手で混ぜるのか分かりませんが、菌&発酵の世界は奥深いんですね。本当手作りに勝るものはないです!
シュガースクラブはよくモールに入ってるお店で、人工の匂いを放ちまくっているBath and body worksとかBody shopでも売ってると思うので一般的なのかな?使い心地は塩と比べて砂糖は水に溶けるのが早いような気がするので、こすった時の摩擦がなんとなく穏やかなような。あと洗い流した後の保湿力があるような気もしますね。なので肌が弱い方にはマイルドなシュガーの方がいいのかもしれません。
シュガースクラブはよくモールに入ってるお店で、人工の匂いを放ちまくっているBath and body worksとかBody shopでも売ってると思うので一般的なのかな?使い心地は塩と比べて砂糖は水に溶けるのが早いような気がするので、こすった時の摩擦がなんとなく穏やかなような。あと洗い流した後の保湿力があるような気もしますね。なので肌が弱い方にはマイルドなシュガーの方がいいのかもしれません。
Yukoさんへ~
>まさかの!びっくりです!お味噌を手作りされたことがあったとは!
>>>>>>>>>>>>>>>>>
味噌づくりって出来上がるまでに熟成させないといけないので時間はかかりますが、仕込み自体はとってもシンプルで楽なんですよ~♪
>こちらのスーパーで売られている味噌は、熟成期間の短いなんちゃってお味噌ばかりで、好みの物が見つからずお味噌ジプシーをしていますが、まさか自分で作ろうなんて考えてみたこともないです。本当素晴らしい!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
最初はご近所さんに誘われて作ったのですが、思いのほかシンプルな工程だったのでその後自宅でもやるようになりました。おかげでここ数年は味噌を買ったことがありません(笑)
>自家製アンコも断念だから、お味噌なんて夢の夢ですよ!そしてちょっとレシピを調べたら、素手で混ぜることで自分の常在菌が入って自分の体にあった味噌が作れると書いてありましたw!普通素手で混ぜるのか分かりませんが、菌&発酵の世界は奥深いんですね。本当手作りに勝るものはないです!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
うちは素手で混ぜていました。Cocoもそばで見守っていますからCocoの常在菌も混ざっているのかも!?ははは~!
>シュガースクラブはよくモールに入ってるお店で、人工の匂いを放ちまくっているBath and body worksとかBody shopでも売ってると思うので一般的なのかな?使い心地は塩と比べて砂糖は水に溶けるのが早いような気がするので、こすった時の摩擦がなんとなく穏やかなような。あと洗い流した後の保湿力があるような気もしますね。なので肌が弱い方にはマイルドなシュガーの方がいいのかもしれません。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
そうなんだ~
コスメ系には全く疎いのでシュガースクラブというのは人生で初耳でした。
いろいろなものがあるものですね
今度トライしてみます♪
>>>>>>>>>>>>>>>>>
味噌づくりって出来上がるまでに熟成させないといけないので時間はかかりますが、仕込み自体はとってもシンプルで楽なんですよ~♪
>こちらのスーパーで売られている味噌は、熟成期間の短いなんちゃってお味噌ばかりで、好みの物が見つからずお味噌ジプシーをしていますが、まさか自分で作ろうなんて考えてみたこともないです。本当素晴らしい!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
最初はご近所さんに誘われて作ったのですが、思いのほかシンプルな工程だったのでその後自宅でもやるようになりました。おかげでここ数年は味噌を買ったことがありません(笑)
>自家製アンコも断念だから、お味噌なんて夢の夢ですよ!そしてちょっとレシピを調べたら、素手で混ぜることで自分の常在菌が入って自分の体にあった味噌が作れると書いてありましたw!普通素手で混ぜるのか分かりませんが、菌&発酵の世界は奥深いんですね。本当手作りに勝るものはないです!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
うちは素手で混ぜていました。Cocoもそばで見守っていますからCocoの常在菌も混ざっているのかも!?ははは~!
>シュガースクラブはよくモールに入ってるお店で、人工の匂いを放ちまくっているBath and body worksとかBody shopでも売ってると思うので一般的なのかな?使い心地は塩と比べて砂糖は水に溶けるのが早いような気がするので、こすった時の摩擦がなんとなく穏やかなような。あと洗い流した後の保湿力があるような気もしますね。なので肌が弱い方にはマイルドなシュガーの方がいいのかもしれません。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
そうなんだ~
コスメ系には全く疎いのでシュガースクラブというのは人生で初耳でした。
いろいろなものがあるものですね
今度トライしてみます♪
手作り、いいですね♪
手作り味噌に、石鹸に、ジャムですか。しかも教室開けるぐらいまで夢中になれるなんて、素敵ですね~
手作りだから出来る、味や材料の調整、自分に合わせたり、友達用にカスタマイズ出来るんでしょうし、いつかやってみたい!と思いつつ、日々が忙しく過ぎて行きまする(涙)。
美意識(と食意識も??)高い系の?SFOさんには嬉しい贈り物ですね、おそらく~♪
手作りだから出来る、味や材料の調整、自分に合わせたり、友達用にカスタマイズ出来るんでしょうし、いつかやってみたい!と思いつつ、日々が忙しく過ぎて行きまする(涙)。
美意識(と食意識も??)高い系の?SFOさんには嬉しい贈り物ですね、おそらく~♪
Rivervalleyさんへ~
>手作り、いいですね♪手作り味噌に、石鹸に、ジャムですか。しかも教室開けるぐらいまで夢中になれるなんて、素敵ですね~
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
そういうのって好きな人は好きになってしまうみたいですね
僕は軽量きっかりして作るというのが苦手なので無理かも(笑)
>手作りだから出来る、味や材料の調整、自分に合わせたり、友達用にカスタマイズ出来るんでしょうし、いつかやってみたい!と思いつつ、日々が忙しく過ぎて行きまする(涙)。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
そうなんですよね~
興味はあるけれどなかなか最後の押しがないのでそこまでに至らないという感じ
味噌づくりも興味はあったのですがやったことがなく、ご近所さんのお誘いがあったからこそトライしたという感じです
>美意識(と食意識も??)高い系の?SFOさんには嬉しい贈り物ですね、おそらく~♪
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
僕は美意識低いし、食べ物もグルメとか流行りのレストランを追いかけるというものではなく自分が美味しければいいという感じです
今回の味噌も、ジャムも美味しかったので大感謝です!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
そういうのって好きな人は好きになってしまうみたいですね
僕は軽量きっかりして作るというのが苦手なので無理かも(笑)
>手作りだから出来る、味や材料の調整、自分に合わせたり、友達用にカスタマイズ出来るんでしょうし、いつかやってみたい!と思いつつ、日々が忙しく過ぎて行きまする(涙)。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
そうなんですよね~
興味はあるけれどなかなか最後の押しがないのでそこまでに至らないという感じ
味噌づくりも興味はあったのですがやったことがなく、ご近所さんのお誘いがあったからこそトライしたという感じです
>美意識(と食意識も??)高い系の?SFOさんには嬉しい贈り物ですね、おそらく~♪
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
僕は美意識低いし、食べ物もグルメとか流行りのレストランを追いかけるというものではなく自分が美味しければいいという感じです
今回の味噌も、ジャムも美味しかったので大感謝です!
無題
LOさんと言い、義妹さんと言いすごいですね~。
実は麹を手に入る、ってのが最近分かったので、私も作ってみちゃおうかなぁ~~~。
納豆は作っているんですけどね。
あぁ、こう言うジャムが食べたいです。
市販のはうちでは家族の誰1人食べないんですよ。
甘過ぎるし。
実は麹を手に入る、ってのが最近分かったので、私も作ってみちゃおうかなぁ~~~。
納豆は作っているんですけどね。
あぁ、こう言うジャムが食べたいです。
市販のはうちでは家族の誰1人食べないんですよ。
甘過ぎるし。
reeさんへ~
>LOさんと言い、義妹さんと言いすごいですね~。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ですよね~
こういうの好きな人ってどっぷりはまってしまうようですね
>実は麹を手に入る、ってのが最近分かったので、私も作ってみちゃおうかなぁ~~~。
>納豆は作っているんですけどね。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
味噌づくりは熟成期間が長いですが、仕込みの工程はすごくシンプルなのでトライしてみてくださいな~♪
>あぁ、こう言うジャムが食べたいです。
>市販のはうちでは家族の誰1人食べないんですよ。
>甘過ぎるし。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
あっさりとした甘さで美味しかったです。
最近の市販のジャムはコーンシロップを大量に使うのでしつこい甘さなんですよね~
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ですよね~
こういうの好きな人ってどっぷりはまってしまうようですね
>実は麹を手に入る、ってのが最近分かったので、私も作ってみちゃおうかなぁ~~~。
>納豆は作っているんですけどね。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
味噌づくりは熟成期間が長いですが、仕込みの工程はすごくシンプルなのでトライしてみてくださいな~♪
>あぁ、こう言うジャムが食べたいです。
>市販のはうちでは家族の誰1人食べないんですよ。
>甘過ぎるし。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
あっさりとした甘さで美味しかったです。
最近の市販のジャムはコーンシロップを大量に使うのでしつこい甘さなんですよね~
無題
味噌を教えることができるほどまで極めたとは素晴らしいですね!!SFOさんも、鼻高々ですね!!私もいつか作りたいと思ってるのですが、なかなか。。。でも、今回インスタントポットというものを頂いたので、近いうちにと思っております。。
日系人は私たちよりもいろいろ作ったり、知っていたりして驚きます。我がカフェのオーナーのリンさんも、日系人なのですが、おせち料理とかすごいですよ!食べ物の日本語はほぼ分かります。盆踊りとかも、夏は毎日のように練習に行っていたそうです。。ちなみに彼女は日系4世です。。
Dさんの義妹さん、すごいですね〜!この辺ではあまり色々手作りする人が少ないように思いますが、色々手作りをする生活はうらやましいなあと思います。手作り石鹸も素敵ですね〜!!
日系人は私たちよりもいろいろ作ったり、知っていたりして驚きます。我がカフェのオーナーのリンさんも、日系人なのですが、おせち料理とかすごいですよ!食べ物の日本語はほぼ分かります。盆踊りとかも、夏は毎日のように練習に行っていたそうです。。ちなみに彼女は日系4世です。。
Dさんの義妹さん、すごいですね〜!この辺ではあまり色々手作りする人が少ないように思いますが、色々手作りをする生活はうらやましいなあと思います。手作り石鹸も素敵ですね〜!!
なのはなさんへ~
>味噌を教えることができるほどまで極めたとは素晴らしいですね!!SFOさんも、鼻高々ですね!!私もいつか作りたいと思ってるのですが、なかなか。。。でも、今回インスタントポットというものを頂いたので、近いうちにと思っております。。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>。。
最後の押しがないとなかなかこういうのってはじめられませんよね~
インスタントポットとは何でしょうか? 初耳です
>日系人は私たちよりもいろいろ作ったり、知っていたりして驚きます。我がカフェのオーナーのリンさんも、日系人なのですが、おせち料理とかすごいですよ!食べ物の日本語はほぼ分かります。盆踊りとかも、夏は毎日のように練習に行っていたそうです。。ちなみに彼女は日系4世です。。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
へ~!彼女って日系なんだ~!?フィリピン系かと思っていました(笑)
LOさんのところのお節料理もすごいですよ~実家のおせちと比べてもそれ以上に豪華で驚きました。やはり日本へのこだわりを持っているのですね
>Dさんの義妹さん、すごいですね〜!この辺ではあまり色々手作りする人が少ないように思いますが、色々手作りをする生活はうらやましいなあと思います。手作り石鹸も素敵ですね〜!!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
彼女の場合は最寄りの空港まで3時間というような超ど田舎に住んでいるのであまり他のエンターテイメントがないから余計なのかもしれませんよね(笑)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>。。
最後の押しがないとなかなかこういうのってはじめられませんよね~
インスタントポットとは何でしょうか? 初耳です
>日系人は私たちよりもいろいろ作ったり、知っていたりして驚きます。我がカフェのオーナーのリンさんも、日系人なのですが、おせち料理とかすごいですよ!食べ物の日本語はほぼ分かります。盆踊りとかも、夏は毎日のように練習に行っていたそうです。。ちなみに彼女は日系4世です。。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
へ~!彼女って日系なんだ~!?フィリピン系かと思っていました(笑)
LOさんのところのお節料理もすごいですよ~実家のおせちと比べてもそれ以上に豪華で驚きました。やはり日本へのこだわりを持っているのですね
>Dさんの義妹さん、すごいですね〜!この辺ではあまり色々手作りする人が少ないように思いますが、色々手作りをする生活はうらやましいなあと思います。手作り石鹸も素敵ですね〜!!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
彼女の場合は最寄りの空港まで3時間というような超ど田舎に住んでいるのであまり他のエンターテイメントがないから余計なのかもしれませんよね(笑)
ニルスさんへ~
>おいしそうな味噌とジャム。。。おなかがすきました!!!!SFOさんの味噌レシピもいつか公開してくださいね!
>>>>>>>>>>>>>>>>>。
僕の味噌づくりは適当です(笑)
毎年塩、麹、大豆の量を変えていますのでこれといったベースの味にたどり着けていないというのが本音かな~
>>>>>>>>>>>>>>>>>。
僕の味噌づくりは適当です(笑)
毎年塩、麹、大豆の量を変えていますのでこれといったベースの味にたどり着けていないというのが本音かな~
食欲
「これが食べたい」という意欲?食欲ほどすごいものはないわ。
私はアメリカでさつま揚げとか作ってましたよ。もちろんフードプロセッサーでだけど。あげたてのさつまあげはおいしかったな。
今のお菓子作り大好きなのもアメリカの歯が折れそうなぐらい甘いのに辟易したからのもあります。あと色もね(笑)
人工的な色ってどうも苦手。自分で作るようになって材料もわかるようになると「あー、あの色は着色料なのね」って思えてしまうのですよ。
スクラブはたかい!!
https://www.sabon.co.jp/products/scrubs/
おフランスなのかとおもったらイスラエルなのね。
私はアメリカでさつま揚げとか作ってましたよ。もちろんフードプロセッサーでだけど。あげたてのさつまあげはおいしかったな。
今のお菓子作り大好きなのもアメリカの歯が折れそうなぐらい甘いのに辟易したからのもあります。あと色もね(笑)
人工的な色ってどうも苦手。自分で作るようになって材料もわかるようになると「あー、あの色は着色料なのね」って思えてしまうのですよ。
スクラブはたかい!!
https://www.sabon.co.jp/products/scrubs/
おフランスなのかとおもったらイスラエルなのね。
マッチョかーさんへ~
>「これが食べたい」という意欲?食欲ほどすごいものはないわ。
>私はアメリカでさつま揚げとか作ってましたよ。もちろんフードプロセッサーでだけど。あげたてのさつまあげはおいしかったな。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
へ~さつま揚げを自宅ででしたか!
それはいいですね~とっても美味しそう
確かにアメリカでこれ食べたい!でも売っていない!の場合は作るしかなくなりますね
>今のお菓子作り大好きなのもアメリカの歯が折れそうなぐらい甘いのに辟易したからのもあります。あと色もね(笑)
>人工的な色ってどうも苦手。自分で作るようになって材料もわかるようになると「あー、あの色は着色料なのね」って思えてしまうのですよ。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
そうそう~
このお菓子って、マジでこんなに砂糖入れて、こんなにバター使うの?と判明した後はそのお菓子への情熱は失せてしまったこともあります。知らないって怖いものですよね~
>スクラブはたかい!!
>https://www.sabon.co.jp/products/scrubs/
>>おフランスなのかとおもったらイスラエルなのね。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
げげ~!!
そんなに高いんだ~
感謝して使わなくっちゃだな~
>私はアメリカでさつま揚げとか作ってましたよ。もちろんフードプロセッサーでだけど。あげたてのさつまあげはおいしかったな。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
へ~さつま揚げを自宅ででしたか!
それはいいですね~とっても美味しそう
確かにアメリカでこれ食べたい!でも売っていない!の場合は作るしかなくなりますね
>今のお菓子作り大好きなのもアメリカの歯が折れそうなぐらい甘いのに辟易したからのもあります。あと色もね(笑)
>人工的な色ってどうも苦手。自分で作るようになって材料もわかるようになると「あー、あの色は着色料なのね」って思えてしまうのですよ。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
そうそう~
このお菓子って、マジでこんなに砂糖入れて、こんなにバター使うの?と判明した後はそのお菓子への情熱は失せてしまったこともあります。知らないって怖いものですよね~
>スクラブはたかい!!
>https://www.sabon.co.jp/products/scrubs/
>>おフランスなのかとおもったらイスラエルなのね。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
げげ~!!
そんなに高いんだ~
感謝して使わなくっちゃだな~
無題
僕の体は、赤味噌で出来ています。まあ、生まれが愛知県の三河なだけではなく、幼少期の親友が味噌工場の御曹司だったので、毎日のかくれんぼは敷地内の味噌蔵で行われていました。今では、その工場は味噌のテーマパークとして成功しているみたいです。ちなみに、ここで売られているギフトボックスの写真は、僕と僕の兄、そして彼ら兄弟四人が写っているものです。それぞれが、四、五歳の頃なので自分ながら
可愛いいです。
可愛いいです。
TKGREGさんへ~
>僕の体は、赤味噌で出来ています。まあ、生まれが愛知県の三河なだけではなく、幼少期の親友が味噌工場の御曹司だったので、毎日のかくれんぼは敷地内の味噌蔵で行われていました。今では、その工場は味噌のテーマパークとして成功しているみたいです。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
すごいすごい~!味噌パークだなんて楽しそう♪
是非行ってみたいものだな~さすが愛知県の赤みそ文化!
>ちなみに、ここで売られているギフトボックスの写真は、僕と僕の兄、そして彼ら兄弟四人が写っているものです。それぞれが、四、五歳の頃なので自分ながら
>可愛いいです。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
へ~そうなんだ!
もしかしてこの写真!?
これは昭和ではないよな・・・(笑)
https://www.misopark.com/%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E6%A6%82%E8%A6%81/
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
すごいすごい~!味噌パークだなんて楽しそう♪
是非行ってみたいものだな~さすが愛知県の赤みそ文化!
>ちなみに、ここで売られているギフトボックスの写真は、僕と僕の兄、そして彼ら兄弟四人が写っているものです。それぞれが、四、五歳の頃なので自分ながら
>可愛いいです。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
へ~そうなんだ!
もしかしてこの写真!?
これは昭和ではないよな・・・(笑)
https://www.misopark.com/%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E6%A6%82%E8%A6%81/
無題
ハハハ。違いますよと言っても、うちらの写真も擦り切れた白黒写真なので、あんまり変わり映えが無いかも。
もし、愛知県に来ることがあれば立ち寄ってください。あまり有名ではないですが、おすすめですよ。うちらがかくれんぼしていた味噌蔵も見学できます。
もし、愛知県に来ることがあれば立ち寄ってください。あまり有名ではないですが、おすすめですよ。うちらがかくれんぼしていた味噌蔵も見学できます。
TKGREGさんへ~
>ハハハ。違いますよと言っても、うちらの写真も擦り切れた白黒写真なので、あんまり変わり映えが無いかも。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ですよね~
これは明らかに明治ですもん
昭和の香りすらまだ漂っていない写真でした(笑)
>もし、愛知県に来ることがあれば立ち寄ってください。あまり有名ではないですが、おすすめですよ。うちらがかくれんぼしていた味噌蔵も見学できます。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ありがとうございます~ぜひ立ち寄らせていただきます!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ですよね~
これは明らかに明治ですもん
昭和の香りすらまだ漂っていない写真でした(笑)
>もし、愛知県に来ることがあれば立ち寄ってください。あまり有名ではないですが、おすすめですよ。うちらがかくれんぼしていた味噌蔵も見学できます。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
ありがとうございます~ぜひ立ち寄らせていただきます!
↓何人ここにいるのかな?
人です。。。
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
5 | 6 | 7 | 8 | 10 | 11 | |
12 | 13 | 14 | 16 | 17 | 18 | |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Instagram
最新コメント
<(_ _*)>
御返事差し上げたコメントには
のアイコンがついています
[01/16 Giro]
[01/16 けび子]
[01/16 ree]
[01/12 david]
[01/11 Rei]
[01/10 TKGREG ]
[01/10 ロクデナシ]
[01/10 けび子]
[01/10 ree]
[01/09 Mayu]
最新記事
(01/15)
(01/09)
(01/04)
(12/28)
(12/25)
(12/22)
(12/13)
(12/10)
(12/09)
(12/08)
(12/07)
(12/06)
(12/05)
(12/04)
(12/03)
(12/02)
(12/01)
(11/30)
(11/29)
(11/28)
コメント&メール フォーム
このブログにコメントを残さずに
メールを送りたい時お使いください
100%返信いたします♪
~~~~~~~~~~~~~~~
書き終わったら
(確 認)ボタン 押してください
ブログ内検索
過去日記 タイトル別
全日記のタイトルをまとめました
クリックするだけでその日記へジャンプ!
クリックするだけでその日記へジャンプ!
ブログ アメリカ
NYFumiさん NYC
reeさん FL
もふママさん Utah
ルミさん LA
samurai sfさん SF
なのはなさん SF
Sashaさん SF
こぐれんさん SF
ワキさん SF
ぴろりんさん SF
さちゃさん SF
Snugglebuttさん SF
リン子母さん SF
カテゴリー
PV