彼氏Dさん&台湾出身の元保護犬Coco(2020年没)と共にひっそりと
慎ましく暮す男の地味でありふれた 日常生活日記
コメント歓迎です~☆ ゲイの方 大歓ゲイ☆ リンクはご自由にどうぞ~♪
僕とDさんは、アイリーンおばさんというシンガポール出身のおばちゃんに髪を切ってもらっています。こちらの郊外の方に引っ越しをして見つけたヘアサロンでして、当時のカットの値段が$10、十年以上たった今では$14くらいに値上がりしてしまいましたが髪型にはあまりそこまでこだわりがない僕たちには、気負いすることなくヘアカットができるアイリーンさんを気に入っています。
長い付き合いということもあり、彼女はいろいろなご近所ゴシップを話してくれます。いや~こんなことまで知っているのか~と驚愕しましたが、そんな話を僕たちに教えているということは、逆に僕たちが話したことはこの界隈にはすべて広がってしまうのだろうな~と考え、極力個人的なことは話さないように注意するようになりました(笑) そんな彼女が髪の毛を切る予約をしたわけでもない日に僕に電話をかけてきました。そういうことはあまりないので珍しいな~と思って電話に出てみました。すると彼女は、お客さんの一人がボートを持っていて釣りが趣味で魚釣りに出かけたらたくさん吊り上げることができたので魚をお裾分けしたいのだが欲しいか?ということでありました。今日釣れたばかりだから新鮮だよ~とのことでした。
ほう~新鮮な魚ですか~!それはいいですね、ということで早速彼女のお店まで行ってきまして、僕とDさんの分の魚を2匹もらってきました。ネットで調べてみるとこちらではYellow-tail RockFishと呼ばれる魚のようです。高級魚という訳ではありませんが、白身の美味しい魚のようです。日本ではキンキなどと呼ばれるみたいですね。
受け取って家に帰って袋を開けてみると、この魚は鱗も内臓もきれいに処理してあって、あとは調理をするだけの状態になっていました。ありがとうございます~♪さて、こんな新鮮な魚ならば、シンプルで頂くのが一番おいしいだろう~と思いまして、軽く塩を振って、BBQグリルで直火焼きをしてみました。両面を少し焦げ目がつくくらいに焼き上げました。
普通でしたら、尾頭付きでそのまま出したいところですが、Dさんは魚料理で魚の頭がついているのがかなり苦手なのであります。まあ、慣れない人にはそのままの形って結構きついものがあるのかもしれませんね。そんな訳ですので、魚の頭をひれを取り背骨も外して食べやすい形にしてお皿に盛りつけました。最後に軽くバーナーで焙って出来上がりです。
つけわせはほうれん草のニンニク炒めです。あまりフォトジェニックではないのですが、一応写真を撮りましたので載せてしまいます!さて、肝心の魚の方はやはりシンプルに塩焼きが大正解だったようです。白身の上品な味でして、新鮮なだけあって全く臭みがなく、塩だけなのに本当に美味しく味わえました。これにはDさんも大感激してしまうくらい喜んで味わっていました。
アイリーンおばさん、ありがとうございます。また次回もお裾分けよろしくお願いいたします♪
ウチの夫くんもヘアスタイリストなので町の噂話をたくさん持ってきます。『知りたくない〜!』ってことも多くてびっくり。
なので話す内容は気をつけてくださいねぇ〜www
新鮮な食材ってシンプルに調理された方が美味しいですよね。
心底『美味しいね』って言いながら食事が出来ることって幸せですよね。
しかもそれを共有出来る人も横にいるなら最高!
(たまに、蹴ったろうかって思う時ありますが・・・爆)
>ウチの夫くんもヘアスタイリストなので町の噂話をたくさん持ってきます。『知りたくない〜!』ってことも多くてびっくり。
>なので話す内容は気をつけてくださいねぇ〜www
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
こんにちは~
本当にヘアスタイリストって聞き上手ですよね。アイリーンおばさんは、家の値段、年収、病気、事故、事件この街で起こる多くのことを知っていて驚かされます。やはり一日中いろんな人と話すのが仕事ですからこうなるのでしょうね~でもせめて、秘密は厳守しないと・・・(笑)
>新鮮な食材ってシンプルに調理された方が美味しいですよね。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
手の凝った料理もいいけれど、こうして塩だけで焼き上げるというのも素晴らしい出来になることもありますな~♪
>心底『美味しいね』って言いながら食事が出来ることって幸せですよね。
>しかもそれを共有出来る人も横にいるなら最高!
>(たまに、蹴ったろうかって思う時ありますが・・・爆)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
やはり一緒に美味しいものを食べてその感想を共有できる相手がいるっていいですね!
健康なうちに美味しいものを美味しいと食べることができる時間は限られているので大切にしたいと思います!
>>>>>>>>>>>>>>>
あぁ~そうですよね~
うちもシラスは無理だと思います。
魚のそのままの姿がだめなのでしょうな・・・
>海老も頭と足が付いていると嫌な顔をします。海老フライなんかいつも尻尾を残すので、僕がまとめていただきます。揚げた頭、尻尾大好きなんです。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
わかるわかる~!
どこかの東南アジアのフィッシュマーケットで動くシャコを見た時はすごく気持ち悪がっていました。寿司のシャコはエビの仲間だよ~なんて言うと美味しいと喜ぶのにね(笑)
↓何人ここにいるのかな?
人です。。。
<(_ _*)>
御返事差し上げたコメントには
のアイコンがついています
コメント&メール フォーム
このブログにコメントを残さずに
メールを送りたい時お使いください
100%返信いたします♪
~~~~~~~~~~~~~~~
書き終わったら
(確 認)ボタン 押してください
クリックするだけでその日記へジャンプ!
ブログ アメリカ
NYFumiさん NYC
reeさん FL
もふママさん Utah
ルミさん LA
samurai sfさん SF
なのはなさん SF
Sashaさん SF
こぐれんさん SF
ワキさん SF
ぴろりんさん SF
さちゃさん SF
Snugglebuttさん SF
リン子母さん SF