彼氏Dさん&台湾出身の元保護犬Coco(2020年没)と共にひっそりと
慎ましく暮す男の地味でありふれた 日常生活日記
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Dさんが職場の同僚からお土産をもらったのでそれを見せてくれました。Arkansas州で作られたこのお土産はスイカの漬物。正確にはスイカの皮の白い部分の漬物なのだそうです。原材料を見ていると、スイカの皮、コーンシロップ、砂糖、塩、酢などでした。日本でいう三杯酢的な感じのお味なのかもしれませんね。どちらにしてもあまり美味しそうではありませんな~(笑)。
アメリカの南部のほうではよくスイカが食べられ、この漬物もまあ~それらの地域では一般的にみられるものなのだそうです。しかし僕はこの漬物を長い米国生活で初めて見ました!たぶんカリフォルニアのほうでは全く食べられないのでしょう。ですから一般的なスーパーでは売っていないのかもしれません。基本的にスイカは瓜類ですから、こういう漬物にしても食べることができるのでしょうね。
アーカンソー州はまだ未踏の地でありますので、今後もし行く機会があったらこのスイカの皮の漬物をトライしてみたいと思います。アメリカとはいえ大変広い国ですのでその地域特有の食べ物で知らないものがまだまだたくさんあるようです!
この日の夕飯はアスパラガスを豚肉て巻いて照り焼き風味に仕上げてみました。
低炭水化物食事を実践しているのでご飯類はなし!
付け合わせのサラダは、芽キャベツをスライスらーで千切りして、赤と黄色のピーマンとマッシュルーム。 大根のポン酢漬けがまだ残っていましたのでそれも添えてシンプルディナーの完成。最近は夕飯で食べる量が少なくなりましたが、そのおかげなのでしょう朝起きると体が軽く感じられるようになりました。もういい年なのでこれくらいの量で満足できるようになり、体重も安定してほっと一安心!たま~にガッツリ食べたくなりますが、その時はしっかりがっつり食べてしまいます。
メリハリがあった方が、少量夕飯の習慣がストレスなく続くような気がします!
アーカンソー州はまだ未踏の地でありますので、今後もし行く機会があったらこのスイカの皮の漬物をトライしてみたいと思います。アメリカとはいえ大変広い国ですのでその地域特有の食べ物で知らないものがまだまだたくさんあるようです!
この日の夕飯はアスパラガスを豚肉て巻いて照り焼き風味に仕上げてみました。
低炭水化物食事を実践しているのでご飯類はなし!
付け合わせのサラダは、芽キャベツをスライスらーで千切りして、赤と黄色のピーマンとマッシュルーム。 大根のポン酢漬けがまだ残っていましたのでそれも添えてシンプルディナーの完成。最近は夕飯で食べる量が少なくなりましたが、そのおかげなのでしょう朝起きると体が軽く感じられるようになりました。もういい年なのでこれくらいの量で満足できるようになり、体重も安定してほっと一安心!たま~にガッツリ食べたくなりますが、その時はしっかりがっつり食べてしまいます。
メリハリがあった方が、少量夕飯の習慣がストレスなく続くような気がします!
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スイカの漬物
初めまして!
スイカの漬物は子供のころ祖母がよく食べ終わった皮で作っていました。皮といっても緑のところではなく、白い部分です。少し赤身も残っていたほうがおいしいです。食べ終わりを切り除いて棒状にしたものをただ塩に漬けただけでしたがスイカの甘味と違いあっさりしていいですよ。
私は出身が九州なのですが、割と普通に家庭で作られていると思います。今はあまりしないかな?田舎のおばあちゃんのしていたことなので都会ではないかもしれませんが。。。瓜の漬物もよく食べたな~。
スイカの漬物は子供のころ祖母がよく食べ終わった皮で作っていました。皮といっても緑のところではなく、白い部分です。少し赤身も残っていたほうがおいしいです。食べ終わりを切り除いて棒状にしたものをただ塩に漬けただけでしたがスイカの甘味と違いあっさりしていいですよ。
私は出身が九州なのですが、割と普通に家庭で作られていると思います。今はあまりしないかな?田舎のおばあちゃんのしていたことなので都会ではないかもしれませんが。。。瓜の漬物もよく食べたな~。
MHさんへ~
>初めまして!
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はじめまして!
初コメントありがとうございます~感謝感激です♡
>スイカの漬物は子供のころ祖母がよく食べ終わった皮で作っていました。皮といっても緑のところではなく、白い部分です。少し赤身も残っていたほうがおいしいです。食べ終わりを切り除いて棒状にしたものをただ塩に漬けただけでしたがスイカの甘味と違いあっさりしていいですよ。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
そうなんですか~!!
日本でも作られているものだったのですね
塩漬けだけでいいなんて簡単にできそうですな~今度やってみようかな!?
>私は出身が九州なのですが、割と普通に家庭で作られていると思います。今はあまりしないかな?田舎のおばあちゃんのしていたことなので都会ではないかもしれませんが。。。瓜の漬物もよく食べたな~。
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基本的にスイカは瓜ですから漬物にあうはずですよね
これから瓜系の漬物が美味しく感じられる季節になりますね
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はじめまして!
初コメントありがとうございます~感謝感激です♡
>スイカの漬物は子供のころ祖母がよく食べ終わった皮で作っていました。皮といっても緑のところではなく、白い部分です。少し赤身も残っていたほうがおいしいです。食べ終わりを切り除いて棒状にしたものをただ塩に漬けただけでしたがスイカの甘味と違いあっさりしていいですよ。
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そうなんですか~!!
日本でも作られているものだったのですね
塩漬けだけでいいなんて簡単にできそうですな~今度やってみようかな!?
>私は出身が九州なのですが、割と普通に家庭で作られていると思います。今はあまりしないかな?田舎のおばあちゃんのしていたことなので都会ではないかもしれませんが。。。瓜の漬物もよく食べたな~。
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基本的にスイカは瓜ですから漬物にあうはずですよね
これから瓜系の漬物が美味しく感じられる季節になりますね
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