米国人彼氏Dさんと雑種犬Coco(没2020)と共にひっそりと 慎ましく暮す男の
地味でありふれた たれ流し的日常生活日記
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すこし前に、我が家では断捨離が行われました。その時の日記はこちらの方にあります~。`この時、家に長いこと眠っていたお宝などに別れを決め、車いっぱいに詰め込んでさよならを告げてきました。この断捨離のおかげで我が家のクローゼットもガレージもすっきりとしたものになりました。ものをためるのが嫌いなDさんは大喜びしていたのが印象的でした。
ところが~ある日家に帰ってくると、きれいになって何も物が無くなっていたはずのガレージの片隅に白い箱が9つほど詰まれているではありませんか~!スッキリしたコーナーを占めていたのはDさんが買ってきたワインのストックでした(笑)。例の激安スーパーの方で年2回のワイン割引セールをやっていたとのことで張り切って買いに行ってきたようです。
ひと箱につき12本入っていますから、12x9で108本のようです。108って煩悩ですよね~なんて思って笑ってしまいます。何もかも完ぺきにこなすDさんですが、ワインは彼の煩悩であることは間違いありません。いや、楽しんで喜んで飲んでいますから、煩悩でもないのかもしれないな~(笑)108本もワインを大人買いする人間って、生まれて初めて見ました。
しかし、Dさん曰くフランス人友人のStephaneはワイン農家から樽でワインを買い付けているのだから、これくらのワイン量なんて大したことない~とのことでした。そんな訳で、本日の夕飯は買ってきたさっぱりとした白ワインに合う夕飯ということでしたので、ニジマスのオーブン焼きを作ってみました。低塩分ダイエットのDさんにはもちろんハーブ多め塩なしで作りました。
一緒にエリンギ、パプリカ、玉ねぎ、アスパラガスも一緒にいれて、ニジマスのおなかにはレモンの輪切りを詰めて焼いてみたところ、美味しく出来上がりました。このニジマスの頭と骨を取ってお皿に盛ったらあまりフォトジェニックでなくなったので、オーブンから出した姿をアップしておきましょう♪ 僕はもちろん醤油を垂らして塩分をしっかり加えて食しました。
ホクホクに焼きあがったニジマスはほんのりレモンの香りに包まれて大変美味しいものでありました♪ あのワインはワイン大量消費人間の胃袋をどれくらいの期間楽しませることができるのでしょうか?(笑)
私は釣りが趣味でよく出かけます。特にネバダとの州境に行きます。そこでは紅鮭の様に身が真っ赤な天然のニジマスが釣れます。食べる分だけ持って帰ってきますが出来ればSan Francisicoさんにも差し上げたいくらい美味しいです。次は雪が解けてからの6月くらいにならないと入っていけないですがそれまでの我慢です。
>私は釣りが趣味でよく出かけます。特にネバダとの州境に行きます。そこでは紅鮭の様に身が真っ赤な天然のニジマスが釣れます。食べる分だけ持って帰ってきますが出来ればSan Francisicoさんにも差し上げたいくらい美味しいです。次は雪が解けてからの6月くらいにならないと入っていけないですがそれまでの我慢です。
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うぉぉ~天然のニジマスだなんて羨ましすぎる~!!そんなニジマスは本当に美味しいことでしょうね♪
音楽に料理に釣りとはDavidさんは本当に多才な方ですね~凡才な僕からしてみると憧れてしまいます。
うわぁ〜、Dさんには敵わないかも〜
ウチらも実はディスカウント店で箱単位で購入するんですが最高で4箱でした。
2ヶ月かからず消費しちゃったんですがそこは愛嬌でスルーして。
ニジマスのオーブン焼き美味しそうですね
香港系のお友達は蒸すんですよ。
醤油とネギのソースを付けて頂くんですが。
そちらもオススメです。
正直焼いた方が美味しそうっだわ
>うわぁ〜、Dさんには敵わないかも〜
>ウチらも実はディスカウント店で箱単位で購入するんですが最高で4箱でした。
>2ヶ月かからず消費しちゃったんですがそこは愛嬌でスルーして。
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こんにちは~
彼のワイン好きには心底呆れてしまいます。僕はワインの味があまりわからない人間なので、ここまで毎日献身的にワインを体に取り入れる人を見ると呆れるを超えてすがすがしものを感じてしまいますね(笑)
>ニジマスのオーブン焼き美味しそうですね
>香港系のお友達は蒸すんですよ。
>醤油とネギのソースを付けて頂くんですが。
>そちらもオススメです。
>正直焼いた方が美味しそうっだわ
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蒸すのもよさそうですね。
今回のオーブン焼きは低温で水分を多く入れたので蒸したようにホックリと出来上がりました。最後にバーナーで軽く焦げ目をつけて仕上げましたが、炙ると香ばしさが増えてこれまたいい風味が出ますね!
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本当に酒蔵のようですね(汗)
ここまでワインが好きなのは、川島なお美さんの他にいないかと思っていました
>それにしても毎回オーブン料理が掲載されるたびに、オーブンが欲しくなってしまいます。なんだか下準備さえすれば簡単に調理できそうですね。
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オーブン焼きは忙しい主夫の強い味方ですよ~
下準備をして付きっ切りで調理することなく放置しておくだけでできますので、その間の時間が有効に使えます♪
>魚が食べたくなりましたよ~。
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我が家もいい年のおっさんなので、肉は鶏肉、週1度は魚を食べるように心がけております!
>ワイン108本!?
>もしうちでその本数を買ったなら、優に1年は持ちます。
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ははは~
我が家は1人しか飲む人がいませんが、どれくらい持つのか見ものです(笑)
↓何人ここにいるのかな?
人です。。。
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