彼氏Dさん&台湾出身の元保護犬Coco(2020年没)と共にひっそりと
慎ましく暮す男の地味でありふれた 日常生活日記
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我が家では仕事から帰ってくるとワインや泡を傾けて一日の労いをします。これがまた気持ちの良い時間でして、僕もDさんも疲労感とほろ酔い感の狭間の気分が大好きです。そんな至福の時間のおつまみにはチーズや、ポテトチップスなどをしていましたがこれは素晴らしいくらい美味しくワインに合うのですが、恐ろしいくらい体重増加を手伝ってくれてしまっていました。
そんなわけで我が家ではそれらよりもカロリーに低いポップコーンに変えましたが、ポップコーンの触感は柔らかなのでたまにはサクッとしたものを食べたいと感じていました。そんな時にネットで偶然見つけたのが豆腐100%で作るチップスでした。作り方を見てみるとかなりシンプル!トライしてみました。まず普通の豆腐を泡だて器でぐしゃぐしゃから滑らかになるまで混ぜていきます。
これを鉄板に均等に敷き詰めまして、焦げないようにオーブンの低温でじっくり焼きげると、6のようにパリパリになります。しかしながら、真ん中の部分はまだしんなりとしているので、小さくちぎった後は、最後の仕上げに電子レンジでパリパリに仕上げました。もともとの作り方はオーブンではなくて電子レンジで乾燥させる方法なのですが、我が家の電子レンジは両方を併用してみました。
これで豆腐100%の健康チップスが完成です。かなり簡単なつくり方なので、しばらくはコンスタントに作れそうです。豆腐はタンパク質も食物繊維も入っていますしカロリーもポテトチップスよりは低いのでかなり健康的な代用品です。我が家では、天日干しの塩を混ぜたものや、ガーリックパウダーを混ぜたものなども作ってみましたが、なかなか美味しいものと仕上がりました。
中年男子の家ではこのような涙ぐましい努力で、何とか現状維持を目標に頑張っております!(涙)
この日の夕飯は、冷蔵庫に入っていた残り物の野菜の救済策として堅焼きそばを作ってみました。堅焼きそばは基本的に麺を揚げるのでカロリーが気になってしまいますが、我が家では中華生めんに油をスプレーして、こんがりとオーブンで焼き上げます。すると油で揚げたようなぱりぱりパンが再現されますが、脂分はほとんどないという夢のような理想的な仕上がりになります(笑)。
これに適当に家にあった賞味期限ぎりぎりの野菜、人参、油菜、枝豆、シイタケや、冷凍してあったエビ、ムール貝、焼き豚をニンニクとショウガで炒めて餡を作って、パリパリの麺に乗せて完成です。仕上げにごま油や、雄(じゃなくてお酢)をかけて食べるとより一層美味しくいただけます。外食で食べるとカロリーもお値段も気になりますが、家で作るとすべてコントロールできて良き!
さて、皆さんの気になっている猫さん一家ですが、地元のアニマルセンターの指導に従ってその後の処置をしたところなのか、ワトソン君が1週間我が家にいたせいなのかは不明ですが、その後再び放浪の旅に出たようで、我が家には居座ることを辞めたようです。ワトソン君が家に帰ったらまた戻ってくるかもしれませんが、その時はまたご報告いたします。
そんなわけで我が家ではそれらよりもカロリーに低いポップコーンに変えましたが、ポップコーンの触感は柔らかなのでたまにはサクッとしたものを食べたいと感じていました。そんな時にネットで偶然見つけたのが豆腐100%で作るチップスでした。作り方を見てみるとかなりシンプル!トライしてみました。まず普通の豆腐を泡だて器でぐしゃぐしゃから滑らかになるまで混ぜていきます。
これで豆腐100%の健康チップスが完成です。かなり簡単なつくり方なので、しばらくはコンスタントに作れそうです。豆腐はタンパク質も食物繊維も入っていますしカロリーもポテトチップスよりは低いのでかなり健康的な代用品です。我が家では、天日干しの塩を混ぜたものや、ガーリックパウダーを混ぜたものなども作ってみましたが、なかなか美味しいものと仕上がりました。
中年男子の家ではこのような涙ぐましい努力で、何とか現状維持を目標に頑張っております!(涙)
この日の夕飯は、冷蔵庫に入っていた残り物の野菜の救済策として堅焼きそばを作ってみました。堅焼きそばは基本的に麺を揚げるのでカロリーが気になってしまいますが、我が家では中華生めんに油をスプレーして、こんがりとオーブンで焼き上げます。すると油で揚げたようなぱりぱりパンが再現されますが、脂分はほとんどないという夢のような理想的な仕上がりになります(笑)。
これに適当に家にあった賞味期限ぎりぎりの野菜、人参、油菜、枝豆、シイタケや、冷凍してあったエビ、ムール貝、焼き豚をニンニクとショウガで炒めて餡を作って、パリパリの麺に乗せて完成です。仕上げにごま油や、雄(じゃなくてお酢)をかけて食べるとより一層美味しくいただけます。外食で食べるとカロリーもお値段も気になりますが、家で作るとすべてコントロールできて良き!
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