[2649]  [2650]  [2651]  [2648]  [2647]  [2646]  [2645]  [2644]  [2642]  [2638]  [2631
アメリカ西海岸の小さな町で 付き合い丸27年の2人
彼氏Dさん&台湾出身の元保護犬Coco(2020年没)と共にひっそりと 
慎ましく暮す男の地味でありふれた 日常生活日記


コメント歓迎です~☆   ゲイの方 大歓ゲイ☆   リンクはご自由にどうぞ~♪

↓クリックするとこのブログが 何位にあるかわかります☆↓
b1ff9625.gif    
クリックお願いいたします

メールも気軽に下さい~JapanSFO@gmail.com~♪
先日ご近所さんと話していた時に、生垣として植えた笹(というか、細めの竹)を生え広がらないようにしっかりと防御策を取ったにもかかわらずの勢いがすごくて、新しい芽(筍)をとってもとっても生えてきて困っているという話を聞きました。その細めの筍を見た時、僕はこれってもしかして筍として食べれるのではないか?と思いついたのです。

そんな訳で、駆除に困っているくらいだから~と数本とってもいいのだろうかと聞いてみたら案の定OKが出ました。(1)それじゃ~いただきます!と5~6本若良くて細い笹のような竹のようなものの筍を収穫して家に持って帰ってみました。細くても竹のような形ですからきっと食べれるだろうと、皮をむいて柔らかい部分にさっと火を通してみました。(2) 確かに筍のようです! どうやってこの筍もどきを食べようかと考えまして、味噌とみりんで漬け込んでみました。3日ほどだってこちらの筍もどきを食してみました。お味の方はといいますと~美味しい!!柔らかな筍そのもののお味でした。笹と竹の中間のようなものですが、しっかり筍の食感がありまして、味噌とほんのりみりんの甘さがマッチしていて、白いご飯にあいそうな仕上がりになりました。

それにしてもいったいどこの誰が、ご近所さん宅に生えている生垣の笹の芽をもらって食しようと思うでしょうね(笑)。旬の筍がこちらでは手に入りませんから、次回からはこちらの細い筍をごっそりともらって、たけのこご飯でも炊いてみたいものです!Dさんも僕のこの探求心には驚いていましたが、この筍の味噌漬けは素直に美味しいといってくれました(笑)。







この日のランチはギリシャ料理のお持ち帰りにしました。こちらのお店にも外にテーブルがあるのですが2つだけでして、2つとも使われていました。別に待ってまで食べたいわけでもないからとお持ち帰りにして家で食べることにしました。Dさんはサンプラー的ないろいろなものが少しづつ入ったセットを頼みました。
僕はポテトフライと、(銀紙に包まれている)チキンラップにしてみました。こちらのギリシャ料理では緑と赤の辛いソースを出してくれるのですが、この辛いソースが辛いのですがとっても美味しいのです。緑の方は辛さがスーパーで、時々辛すぎて涙が出てしまうくらいなのですが、病みつきになりそうな辛さでとっても美味しいものであります。これに僕はビールをつけて週末ランチを楽しませてもらいました~♪

やはり家で食べると安いですね。自前のアルコールを飲むということで前回のフレンチビストロの半額以下の値段で収まってくれました。これからは家食と外食をうまく組み合わせて、精神的にも、経済的にも楽しい生活を遅れるようにしたいものです。

お帰り前のこちらのクリックもよろしくお願いします!~(*´Д`)ノ
  NinK.gif      Mura.gif
 ↑ クリック応援よろしくお願いいたします~
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
いいですね〜、筍。
筍にも色々な種類があるので、これもれっきとした筍ですよね。
普通に色々なたけのこ料理に使えるのでは無いでしょうか。
色々なたけのこ料理楽しみにしてますね〜。
Sasha 2020/06/25(Thu)03:14:35 編集
Sashaさんへ~
>いいですね〜、筍。
>筍にも色々な種類があるので、これもれっきとした筍ですよね。
>普通に色々なたけのこ料理に使えるのでは無いでしょうか。
>色々なたけのこ料理楽しみにしてますね〜。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

僕も半分冗談でもらってきたのですが、意外と食べれるものなので驚きました。
季節的にはもう終わってしまったかもしれませんので来年しっかり覚えていてもらいに行ってきます~
2020/06/26 00:19
無題
前住んでいた家の裏庭は、同じように笹の垣根があり、雨が降るたびにそこら中から新しい筍が出てました。でも、それを食べるということは思いつかなかった。そう言えば枝豆が流行り出した頃、前の彼がテキサスの田舎町をドライブしていたら、家畜の飼料用に道脇に積んであったものを見つけ、家にどっさり持ち帰ってきました。その頃、それを人間が食べるという考えがなかったのでしょう。
うちも、グリークフード大好きです。うちの彼は、ギロ。僕は、Dさんのようにプレートが好み。それにしても、グリークレストランのフライドポテトは、どこに行ってもハズレがないように思う。
TKGREG 2020/06/25(Thu)03:16:08 編集
TKGREGさんへ~
>前住んでいた家の裏庭は、同じように笹の垣根があり、雨が降るたびにそこら中から新しい筍が出てました。でも、それを食べるということは思いつかなかった。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>

そうですよね~
普通はそうだと思います。
TKGREG さんがまともな考えの持ち主なのです!(笑)


>そう言えば枝豆が流行り出した頃、前の彼がテキサスの田舎町をドライブしていたら、家畜の飼料用に道脇に積んであったものを見つけ、家にどっさり持ち帰ってきました。その頃、それを人間が食べるという考えがなかったのでしょう。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

今食べ物って、お店で買うというのが普通の考え方なのでそれ以外のものを食べ物として利用しようとするのは庭になっているフツールや家庭菜園くらいですから、しょうがないですよね~


>うちも、グリークフード大好きです。うちの彼は、ギロ。僕は、Dさんのようにプレートが好み。それにしても、グリークレストランのフライドポテトは、どこに行ってもハズレがないように思う。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

グリークお好きですか! 健康的でいいですよね~
確かにここのフライドポテトも美味しかったです。何かでコーティングしてあって、仮っと仕上がっていました。
2020/06/26 00:23
無題
えーーー!!
すっごい羨ましいです。
しかも柔らかいと思うので、焼いて食べてもおいしそうだし。
私も欲しくなっちゃう~~。
ree 2020/06/25(Thu)03:56:38 編集
reeさんへ~
>えーーー!!
>すっごい羨ましいです。
>しかも柔らかいと思うので、焼いて食べてもおいしそうだし。
>私も欲しくなっちゃう~~。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

まさかの生垣を食すです(笑)
でも意外とおいしかったのでお勧めですよ~ははは
2020/06/26 00:25
細いたけのこ
美味しそうですね。

先日 近所で茹でたのをもらい みりん つゆの素 醤油と スライスしたさつま揚げでさっと煮ました。
思いがけずに たけのこ食べれて 良かったですね!

また来年も楽しみですね。
チェス 2020/06/25(Thu)10:11:11 編集
チェスさんへ~
>細いたけのこ美味しそうですね。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>

なかなかいけました!(笑)


>先日 近所で茹でたのをもらい みりん つゆの素 醤油と スライスしたさつま揚げでさっと煮ました。
>思いがけずに たけのこ食べれて 良かったですね!
>また来年も楽しみですね。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本当は日本のような大きな旬の筍が食べたいところですが、これはこれでOKだったので楽しめました!
来年ももらいに行かなくっちゃ~!
2020/06/26 00:26
無題
いつも楽しく読んでいます!
こちらイタリアですが、うちの彼が、同じような細い筍を何度か持ってきてくれました。家の裏に生えているのを食用にと採りに来ていた中国人一家と出会って、食べられるのを知ったそうです。
恥ずかしながら、日本では調理したことがなかったたけのこ 、細いだけにアク抜きなしでも大丈夫だし、調理もラクですよね〜。
味噌とみりんで漬け込むって、いいアイディアですね!来年試してみようかな?
su 2020/06/26(Fri)02:14:48 編集
suさんへ~
>いつも楽しく読んでいます!
>>>>>>>>>>>>>>>>

はじめまして~
初コメントありがとうございます♪
感謝感激です!


>こちらイタリアですが、うちの彼が、同じような細い筍を何度か持ってきてくれました。家の裏に生えているのを食用にと採りに来ていた中国人一家と出会って、食べられるのを知ったそうです。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

おお~!イタリアですか~コロナ、大変でしたね。今こちらが大騒ぎです(涙)
ははは~中華系の方は僕とコンセプトが似ているようですね(笑)
見た目が似ているから食べれるだろうという判断は自分でも笑ってしまいます


>恥ずかしながら、日本では調理したことがなかったたけのこ 、細いだけにアク抜きなしでも大丈夫だし、調理もラクですよね〜。
>味噌とみりんで漬け込むって、いいアイディアですね!来年試してみようかな?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

そうなんですよ~
茹でても全く灰汁のようなものが出ないですし、味にもえぐみがなくておいしかったです。suさんはどんな風に調理したのでしょうか?
僕の方はほんの少量でしたので、漬け込んでみました。これは味噌味ですのでおにぎりの具にしても美味しいかもしれませんね!
2020/06/26 12:51
無題
北海道はこのタイプばかりです。おでんにいれたり煮物に入れたり、あとおすすめなのが皮付きのまま炭火で焼くのです。ほっこりして美味しいですよ♪
yuka 2020/06/27(Sat)14:02:52 編集
yukaさんへ~
>北海道はこのタイプばかりです。おでんにいれたり煮物に入れたり、あとおすすめなのが皮付きのまま炭火で焼くのです。ほっこりして美味しいですよ♪
>>>>>>>>>>>>>>>>>

へ~北海道はこういうのが多いのですね!
皮付きのまま炭焼きっていいじゃないですか~今度はそれをトライしてみたいと思います。ご提案ありがとうございます。
2020/06/28 02:56

↓何人ここにいるのかな?
人です。。。
名前:JapanSFO 男性 双子座

こんにちは
男性の好きな男性同士
カップルのたれ流し的生活日記


自己紹介 続き・・・

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 5 6
7 9 10 11 13
14 15 17 18 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30
Instagram
emojiインスタグラムを初めてみました~!
@japansfoで検索してもらえると見つけられると思います。

ブログにのせた写真を載せるだけのものですが、チェックしてみてくださいね
こちら★⇐をクリックすると直接リンクします
最新コメント
コメントありがとうございます
<(_ _*)>
御返事差し上げたコメントには
pen.JPGのアイコンがついています

[04/23 ree]
[04/20 david]
[04/18 acco]
[04/18 Mimi]
[04/17 david]
[04/17 ree]
[04/17 けび子]
[04/17 なのはな]
[04/16 Sasha]
[04/15 Rachael]

コメント&メール フォーム
このブログにコメントを残さずに
メールを送りたい時お使いください
100%返信いたします♪
~~~~~~~~~~~~~~~
書き終わったら
 (確 認)ボタン  押してください
ハタラク
Cocoの日記
Cocoです。San Franciscoです。
台湾から来た白い犬の日記


ブログ内検索
カテゴリー

ブログランキング
↓クリックするとこのブログが
何位にあるかわかります☆↓


↑ブログ村↑

6e2f221d.JPG
↑人気ブログ↑

3804c662.JPG
↑FC2↑

お帰り前にクリックしてください♪
PV
Template by Crow's nest