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アメリカ西海岸の小さな町で 付き合い丸27年の2人
彼氏Dさん&台湾出身の元保護犬Coco(2020年没)と共にひっそりと 
慎ましく暮す男の地味でありふれた 日常生活日記


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先日 韓国系のマーケットへ行ったら 日本では野草/山菜として売っていて
通常の流通マーケットには出ていない 珍しい野菜というか・・・野草が売っていました!
これらの野菜は日本のスーパーマーケットではまず見ることの出来ないもの

そうですね~ 田舎町の農家直売フェアーとかならかろうじて売っているかな? 程度
そもそも それでもほとんど見たことのない野菜なんです
こんな旬の それも珍しい野菜があるなんて~ コリアンマーケット!侮れません(笑)





僕が今回買ったのは~
左 ノビル(野蒜)
nobiru.jpg
ノビルの方は ねぎ系の野菜かな~?
スベリヒユは 多肉茎のほとんど雑草といっても差し支えないくらいの草(笑)
他にはセリ ヨモギらしい物も売っていて 僕はセリも購入してみました

スベリヒユは繁殖力の高い草なので100gあたり110円くらい?パッケージにこんもり入って$2ちょっと
ノビルの方は結構いい値段で100gあたり450円くらいの値段設定になっていました
スベリヒユの方は さっと湯掻いてサラダにしてみましたが なかなかのお味(写真とり忘れました~)







ノビルの方は いろいろな食べ方があるそうですが量があまりなかったので
セリと共に 週末のお昼の天麩羅にしてみました~
ひげ根を切って 丸い根と茎の部分をちょっと残して風味が消えない程度にさっと揚げました
P3050766.JPG
後ろに見えるのがセリの天麩羅 セリのてんぷらはちょっとほろ苦くでも 後を引く感じ
ノビルのてんぷらは初挑戦でしたが なかなか美味しいですぞ~♪
ねぎ&ニンニク&ラッキョウの中間的な味? なんともいえない風味&食感が美味でした

これはまた購入して 別の調理で試してみたいものです



そんな訳でこの日のランチは 家でざるそばランチとなりました
セリ ノビルの他には えび シメジ オクラなんかも一緒に揚げて
アクセントに山芋 葱の代わりにノビルの青い葉の部分を代用してみました
P3050767.JPG
ノビルの青い葉の部分はほんのりと葱の風味なんですが 葱ほどきつい味はしないので
口に葱の香りもほとんど残らず お昼の薬味としては重宝しそう
とっても満足な お昼ごはんとなりました♪






で・・・





僕の予想なんですけど きっと今までもこの韓国系マーケットでは
これらの野菜は売っていたんじゃないのかな~? 
たぶん ただ僕が気がつかなかっただけ!








気がついたのは最近読んだ本の影響だったと思うんです
図書館でなんとなく選んだ本 有川著者の前回の本 阪急電車がおもしろかったので
今回もどうかな~と思って借りてきた本
【送料無料】植物図鑑

【送料無料】植物図鑑
価格:1,575円(税込、送料別)

この本 植物図鑑といっても別に植物図鑑ではなく基本的には恋愛小説
恋愛小説自体はまぁ~どうってことはない話しなんですけど
山菜や野草が各章のテーマになっていて その植物を中心に話しが展開していくため

今まで忘れていた野菜や植物の知識がよみがえったり 新しく学んだりして
ちょうど僕の中で脳内が植物モードになっていたんですね~
その上 折りしも時期的にこれらの植物が出回る時で 運よく見つけられることが出来たということ






米国の日系マーケットではまったく見かけることが出来ないものでも
近くの国 韓国系のマーケットで見かけることが出来るとは おもしろいものです
韓国ってこういうものでもとっても近い食生活なんだな~と感嘆した次第








そして同じ週末に 近所のファーマーズマーケットへ行ったら
これまた春だけにしか出ない野菜が売っていたので また購入してしまいました~
こちらはスイートピーの若芽 ニンニクと塩コショウで炒め 最後に醤油を散らすと美味
P3050764.JPG

こちらは セリに近い植物ですが 名前は不明
お店の人によると この時期だけ出る
ほろ苦い野菜で
インディアン系の人が好んで 炒めたりして食べるものなのだそうです
旬の野菜と聞くと 脳内麻薬が出るモードのなっているらしく 即購入してしまいました~
これはどんな料理になって出てくるか まだ未定です








最近はいつになっても一年中いろいろな野菜を手にすることが出来 便利といえば便利ですが
逆にそのおかげで どれが一体本来いつの時期の野菜なのかわからなくなり
季節感を食する感覚がなくなって来ています それは日本でも米国でも他の国でも同じじゃないかな?

そんなご時勢でもありますから 未だにその季節のときにしか出回らない野菜って嬉しいもので
あえて積極的に食べてみたいな~なんて思ったりします








 
季節感といえば Cocoの散歩のおかげで週末も積極的に出歩くようになりました
いつも車で通る道なのに 実際に歩いてみると全然印象が違います
気温も周りの木々の緑などもしっかりと目にし 小さな季節の移り変わりを感じることが出来ます
7f830655.jpeg
今まではSFベイエリアって~季節感ゼロ~と思っていましたが いぇ~確かにそうなんですけど・・・
良くみると少しずつではありますが 季節があることを見受けられます これは嬉しい発見♪
そして 週末の特に長い散歩の後 Cocoはぐったりしてしまいますな~(笑)

お付き合いありがとうございます





 

さて この日の夕飯はDさんがハンバーガーモード
自分で作る~と言っていましたが 結果的には40-60%の共同制作
どちらが60%なのか 言うに及ばずでしょう~(笑)
P3050768.JPG
ガーリックフレンチフライ シメジ&玉葱炒めを乗せたブルーチーズバーガーはなかなかなお味でした
そういえば アーティチョークも最近は年がら年中見かけるようになり 
季節感のない野菜の仲間に入ってしまったようです




 
 
春はいろんな野菜が出てきて嬉しい~
次はどんな旬の野菜が手に入るか?! 楽しみです
 
おしまい 
 
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無題
いや~!私は都会育ちなSFOさんが「のびる」を知っていることに驚きましたよ~!私はこののびるはよく祖父の家の周りのあぜ道に取りに行ってました。。お好み焼きとかに入れてました。よもぎとかもあるんですか~!よもぎのおもちが食べたいです。。よもぎもあぜ道に取りに行ってました~。こっちでよもぎが見つからなかったので春菊で草もちを作ったことがあります~。韓国マーケットに売ってるとは思わないから注意してみてなかったです。。私は韓国マーケットでよく大根の葉っぱ(多分)を買います。日系マーケットだと大根に付いたはっぱですが、韓国マーケットでは葉っぱだけが売ってるんです。。しかも激安です。。(笑)
なのはな 2011/03/07(Mon)07:58:00 編集
なのはなさんへ~
>いや~!私は都会育ちなSFOさんが「のびる」を知っていることに驚きましたよ~!私はこののびるはよく祖父の家の周りのあぜ道に取りに行ってました。。お好み焼きとかに入れてました。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

お好み焼きに入れるか~!それいい案ですね♪
是非試してみたいな~
ノビルは少し残したので 植えてみることにします


>よもぎとかもあるんですか~!よもぎのおもちが食べたいです。。よもぎもあぜ道に取りに行ってました~。こっちでよもぎが見つからなかったので春菊で草もちを作ったことがあります~。韓国マーケットに売ってるとは思わないから注意してみてなかったです。。私は韓国マーケットでよく大根の葉っぱ(多分)を買います。日系マーケットだと大根に付いたはっぱですが、韓国マーケットでは葉っぱだけが売ってるんです。。しかも激安です。。(笑)
>>>>>>>>>>>>>>>>>

調べてみるとノビルもよもぎも韓国では栽培して流通しているほどなのだそうです
これからは韓国マーケット行く楽しみが増えましたよ~
大根の葉っぱも塩もみしたりすると美味しいよね♪
2011/03/09 15:19
無題
お料理上手ですよね。盛り付けも素敵だし。見習わなきゃ出す。
Magenta 2011/03/07(Mon)17:31:40 編集
Magentaさんへ~
>お料理上手ですよね。盛り付けも素敵だし。見習わなきゃ出す。
>>>>>>>>>>>>>>

お褒めのお言葉 ありがとうございます~
盛り付けも料理も 実際のところそれほど上手いわけではないんですけれど(笑)
何とか食べれる程度には作っております ははは~
2011/03/09 15:22
山菜
あー、こちらが韓国マーケットで仕入れた山菜ですねー。 韓国や中華系のマーケットって、日系のマーケットでは見かけない怪しげ(?!)な野菜が売ってるから楽しいですよね。
私は子供の頃、山でワラビや蕗を採ったり、ヨモギや土筆を摘んだりしてました。 ここオークランドでも、そんな自然があるのが嬉しいです。
今度、その本、図書館で借りて読んでみます。
本と言えば、この週末に、辻仁成の「サヨナライツカ」を読みました。 こってこての恋愛小説です。 「こんな激しい恋をしてみたい・・・。」て暫らくの間、ポォー♡ってしてしまいました。(笑) 
るん URL 2011/03/08(Tue)03:55:36 編集
るんさんへ~
>あー、こちらが韓国マーケットで仕入れた山菜ですねー。 韓国や中華系のマーケットって、日系のマーケットでは見かけない怪しげ(?!)な野菜が売ってるから楽しいですよね。
>>>>>>>>>>>>>>。

そうなんですよ~
中国よりの輸入品以外なら喜んで購入します~(笑)


>私は子供の頃、山でワラビや蕗を採ったり、ヨモギや土筆を摘んだりしてました。 ここオークランドでも、そんな自然があるのが嬉しいです。
>今度、その本、図書館で借りて読んでみます。
>>>>>>>>>>>>>>

蕨とリはもうすぐですか~!?
今度場所教えてくださいな~是非挑戦したいです!!


>本と言えば、この週末に、辻仁成の「サヨナライツカ」を読みました。 こってこての恋愛小説です。 「こんな激しい恋をしてみたい・・・。」て暫らくの間、ポォー♡ってしてしまいました。(笑) 
>>>>>>>>>>>>>>>>

それって結構前の本ですよね?
むか~し読んだ記憶がありますが 内容がいまいち憶えていない・・・
2011/03/09 15:29
天然精神安定剤。
春の野菜の苦みは心を養うものなので
楽しんで食べて癒されて下さい◎
ただし乾かし固める作用もあるので、体内の湿気を取り除きのぼせに効きますが、この時期皮膚の乾燥などをすすめてしまうので鶏肉等と一緒に調理して良質の脂質も取るといいですね♬

今回韓国の市場行ってまた想ったんですけど、ホントに旬の野菜は良いお塩とごま油だけで美味しいんですよね〜。
セリはチヂミにしても、ほうれん草と合せてナムルにしてもおいしいですね♬

ブルーチーズバーガー、アーティーチョーク、ポテト...大好きなものだらけだぁ=☆
たかねぇ URL 2011/03/08(Tue)12:52:29 編集
たかねぇさんへ~
>春の野菜の苦みは心を養うものなので
>楽しんで食べて癒されて下さい◎
>>>>>>>>>>>>>

そうなんだ~
とっても美味しくいただきました♪


>ただし乾かし固める作用もあるので、体内の湿気を取り除きのぼせに効きますが、この時期皮膚の乾燥などをすすめてしまうので鶏肉等と一緒に調理して良質の脂質も取るといいですね♬
>>>>>>>>>>>>>>>

残りのセリは茹でて細かく切って牛肉で巻いて焼いて食しました
ほろ苦さと牛肉がとってもマッチして美味しかったです


>今回韓国の市場行ってまた想ったんですけど、ホントに旬の野菜は良いお塩とごま油だけで美味しいんですよね〜。
>セリはチヂミにしても、ほうれん草と合せてナムルにしてもおいしいですね♬
>>>>>>>>>>>>>>>>

そういう食べ方もあるんだね~
ナムル好きなので今度是非試してみたいものです


>ブルーチーズバーガー、アーティーチョーク、ポテト...大好きなものだらけだぁ=☆
>>>>>>>>>>>>>

こちらは旬の食べ物と全く正反対の食べ物ですね~(笑)
2011/03/09 15:32
無題
アテクシご幼少のみぎりには、ばぁちゃんが田圃の畦で摘んだノビルの卵とじが食卓を彩り、おやつにヨモギ餅が出てきたものですが……。
今じゃ畦道さえ見ないよね。
昭和は遠くなりましたなぁ。

山菜を食べると「私って健康に気をつけてるのよぉ~」って気持ちになります。
だからアメリカンなデザートも躊躇なく食べられます(笑)
めぐこ 2011/03/08(Tue)14:09:17 編集
めぐこさんへ~
>アテクシご幼少のみぎりには、ばぁちゃんが田圃の畦で摘んだノビルの卵とじが食卓を彩り、おやつにヨモギ餅が出てきたものですが……。
>>>>>>>>>>>>>>>

いや~それって素敵じゃないですか~!
今一番のハヤリの自然で旬な食べ物♪


>今じゃ畦道さえ見ないよね。
>昭和は遠くなりましたなぁ。
>>>>>>>>>>>>>>

そうだね~
うちの近くも全く田んぼがなくなりました


>山菜を食べると「私って健康に気をつけてるのよぉ~」って気持ちになります。
>だからアメリカンなデザートも躊躇なく食べられます(笑)
<<<<<<<<<<<<<<<<

ははは~
確かに山菜類は低カロリーだから その分余計に食べてもいいのかも~♪
僕ももっとデザート食べてしまおうかな あはっは
2011/03/09 15:35
あらっ
ついこの前いったばかりで、スベリヒユって初めてみたので、食べ方がわからなかったから買ってきませんでした。で、今日もちょっとオークランドのチャイナタウンとコリアンプラザに行ってきましたが、スベリヒユはもうありませんでした。

ちょっと話しは飛びますが、チャイナタウンには久しぶりにいったんです。行ってびっくりしたのは、空き店舗がけっこう目立つこと。今までのチャイナタウンだったら、あんなに空き店舗があるのって考えられませんでしたからね。 それでコリアンプラザへ行ったら、先日隣のコリアン雑貨店が閉まっていたので、休みかなと思ったら、ここもクローズしてしまったんですね。驚きました。いろいろ売ってて好きだったんだけどなぁ。

話しはまた食べ物に戻って、野蒜みたいなのが我が家の敷地にびっしり生えるんです。調べたことがあるんですけど、野蒜の兄弟みたいなんですね。 収穫してフレッシュのまま、味噌を付けて食べたことがありました。ビールにあいますよ。いつもとりきれないほど生えるんですよ。
ゆるり URL 2011/03/08(Tue)16:10:09 編集
ゆるりさんへ~
>ついこの前いったばかりで、スベリヒユって初めてみたので、食べ方がわからなかったから買ってきませんでした。で、今日もちょっとオークランドのチャイナタウンとコリアンプラザに行ってきましたが、スベリヒユはもうありませんでした。
>>>>>>>>>>>>>>>>

なかったんだ~残念!
僕も全く知らなかったら買わなかったかもしれないけど ちょうど本を読んだばかりなので
初挑戦だけど買ってみることにしたんですよ
買って正解 新しい味 はっけ~ん 美味しかったです♪


>ちょっと話しは飛びますが、チャイナタウンには久しぶりにいったんです。行ってびっくりしたのは、空き店舗がけっこう目立つこと。今までのチャイナタウンだったら、あんなに空き店舗があるのって考えられませんでしたからね。 それでコリアンプラザへ行ったら、先日隣のコリアン雑貨店が閉まっていたので、休みかなと思ったら、ここもクローズしてしまったんですね。驚きました。いろいろ売ってて好きだったんだけどなぁ。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>

あのお店 なくなってしまったの!?
全く気がつきませんでした
いろいろな雑貨売っていて へんなお店でしたよね(笑) でも安かった~


>話しはまた食べ物に戻って、野蒜みたいなのが我が家の敷地にびっしり生えるんです。調べたことがあるんですけど、野蒜の兄弟みたいなんですね。 収穫してフレッシュのまま、味噌を付けて食べたことがありました。ビールにあいますよ。いつもとりきれないほど生えるんですよ。
>>>>>>>>>>>>>>

おお~
ノビルはゆるりさん宅で手に入るんだ~贅沢だな!
今度天麩羅で揚げてみてください とっても美味しいですよ~ん♪
2011/03/09 15:38
野蒜
庭に猛烈に生えてます。庭木の根の間から生えてきてしまうので必死に抜いていますが、今度食べてみます。なんかそのエリアを近所の猫がトイレとして使用しているのを知っているので、今一つ腰が引けてるんですが(笑)

Cocoちゃんのポーズ、滴みたいでかわいいですね♪
G.A.B. 2011/03/08(Tue)16:53:36 編集
G.A.B.さんへ~
>庭に猛烈に生えてます。庭木の根の間から生えてきてしまうので必死に抜いていますが、今度食べてみます。なんかそのエリアを近所の猫がトイレとして使用しているのを知っているので、今一つ腰が引けてるんですが(笑)
>>>>>>>>>>>>>

へ~
そちらもノビル食べ放題か~ いいな~
猫のおしっこなんて気にしない!(笑)
洗えば同じですよ~ 実際農家の畑だって夜中何が来て何をしているのかなんて誰もわからないですから ははは~


>Cocoちゃんのポーズ、滴みたいでかわいいですね♪
>>>>>>>>>>>

そうですね
滴か~ G.A.B.さんは詩人ですね
うちでは ロケット 尻尾が導火線で火をつけたら 打ち上がる~なんて幼稚なことをいっております
2011/03/09 15:41
無題
Japanさんのチャレンジ精神、いいですねぇ。
食べたことがなかったり、調理したことのない食材ってついつい敬遠しがちで、いつものヤツに手を伸ばしてしまいますが、それじゃあ世界は広がらないですね。今、検討しているのは、つい最近スーパーに並び始めた「いかなご」。ちりめんじゃこの親分くらいのちっちゃな魚なのですが、(稚魚なのかな?)この時期だけのもので、関西では煮付けて食します。チャレンジしてみようかなぁ。

それと、食材を生かす料理センスが抜群です。これからも参考にします♪
anuenue 2011/03/09(Wed)12:11:48 編集
anuenueさんへ~
>Japanさんのチャレンジ精神、いいですねぇ。
>>>>>>>>>>>>>>

男も食べ物もチャレンジ精神が身を救います
見た目で敬遠している身分じゃないし・・・(笑)


>食べたことがなかったり、調理したことのない食材ってついつい敬遠しがちで、いつものヤツに手を伸ばしてしまいますが、それじゃあ世界は広がらないですね。今、検討しているのは、つい最近スーパーに並び始めた「いかなご」。ちりめんじゃこの親分くらいのちっちゃな魚なのですが、(稚魚なのかな?)この時期だけのもので、関西では煮付けて食します。チャレンジしてみようかなぁ。
>>>>>>>>>>>>>>>>>

いかなごって初めて聞きました!
へ~こういうの知らなかった
かき揚げなんかにしても美味しそうですね
是非チャレンジしてみてくださいな


>それと、食材を生かす料理センスが抜群です。これからも参考にします♪
>>>>>>>>>>>>>>

もう~
褒めたって何にもでませんよ~
そうやって褒めておいて 次にずとーんと落とすんでしょ?
日本の芸能界って怖いわ~
2011/03/09 15:45
無題
お久しぶりです~(笑)
野草を料理しちゃうなんて。。。すごい!私が食べたことのないものばかりでした。
私達も定期的に韓国系スーパーマーケットに行きますので、今度行ったときに見てみます(・∀・)

天ぷら、おいしそう!
天ぷら粉を買ったまま、ずっと面倒だったので天ぷらから遠ざかっていました。
今週我が家は日本食WEEK(笑)なので、近日中に料理してみます!
Bacino URL 2011/03/10(Thu)01:57:21 編集
Bacinoさんへ~
>お久しぶりです~(笑)
>>>>>>>>>>>>>>

こんにちは~
お元気でしたか?


>野草を料理しちゃうなんて。。。すごい!私が食べたことのないものばかりでした。
>私達も定期的に韓国系スーパーマーケットに行きますので、今度行ったときに見てみます(・∀・)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

ぼくもね~料理したことない野菜ばかりでしたが
やっぱり旬のものが手に入ったら なんとしてでも食べたくなってしまいまして
ネットでチェックして食べ方を教わりました ほんとネットって便利です♪


>天ぷら、おいしそう!
>天ぷら粉を買ったまま、ずっと面倒だったので天ぷらから遠ざかっていました。
>今週我が家は日本食WEEK(笑)なので、近日中に料理してみます!
>>>>>>>>>>>>>>>

ぜひ 楽しい天麩羅ディナーをエンジョイしてくださいな
春先はいろいろな野菜が出回りますから いつも揚げないものも揚げてみましょう♪
2011/03/10 16:02
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